Температурные рекорды провоцируют пожары

С начала года в Херсонской области установили уже четыре температурные рекорды.

Температурні рекорди провокують пожежі

На Херсонщине один за другим фиксируют температурные рекорды. Так, 11 марта, по данным областного гидрометеоцентра, воздух здесь прогрелся до 18,8 градуса по Цельсию, что является максимумом за последние 70 лет наблюдений. К тому самый теплый день фиксировали аж в 1960 году — тогда температура поднималась до 17 градусов по Цельсию.

В целом же температурных рекордов в регионе с начала года установили уже четыре, рассказал «Голосу Украины» директор областного гидрометцентра Юрий Кирияк. И это именно та ситуация, когда раннее потепление без дождей не очень «вдохновляет». Ведь в степи и днепровских плавнях без влаги усохло разнотравье и заросли камыша, где вспыхивают пожар за пожаром.

С начала года огнеборцы насчитали на Херсонщине уже более ста возгораний в экосистемах, причем во время их тушения в Белозерском и Олешківському районах пострадали двое местных жителей, которые бросились на борьбу с огнем без всяких средств защиты и получили сильные ожоги конечностей.

С 6 марта в регионе объявлен пожароопасный период — угроза усиливается, ведь скоро сезон Майских праздников, когда жарить шашлыки к берегам водоемов и в леса потянутся тысячи любителей пикников.

Фото: kherson.net.ua