Территориальная оборона Хмельницкой области: как проходит ее формирование

Территориальная оборона Хмельницкой области: как проходит ее формирование

Чтобы присоединиться к территориальной обороне, нужно стать военнослужащим или заключить контракт резервиста. Фото: иллюстративный из архива редакции

Батальоны терробороны с профессиональными военнослужащими расположены в четырех городах.

В Хмельницкой области продолжается развертывание Сил территориальной обороны. Как уже писал сайт «Есть», этот процесс будет проходить в три этапа. Впрочем, остается немало актуальных вопросов. К примеру, как тероборона укомплектована военными и резервистами и когда начнут создавать добровольческие формирования. Ответы прозвучали сегодня, 17 февраля, на брифинге в Хмельницкой облгосадминистрации.

По словам председателя облгосадминистрации Сергея Гамалия, в Хмельницкой области уже создана 106-я отдельная бригада терробороны. В нее входят четыре батальона, которые расположены в Хмельницком, Каменце-Подольском, Староконстантинове и Шепетовке. В них набирают только профессиональных военнослужащих. Следующий этап – формирование резерва.

«Резервисты в дальнейшем будут работать на своих работах, но будут подписан контракт с Вооруженными Силами. Их будут периодически тренировать военные. Поэтому в случае наступления дня икс, резервисты будут знать, где их оружие и что нужно им делать», — пояснил Сергей Гамалий.

Территориальная оборона Хмельницкой области: как проходит ее формирование


«Создание добровольческих формирований предусмотрено только на третьем этапе развертывания Сил терробороны», — Сергей Гамалий. Фото: прессслужбы ОГА

Командир Хмельницкой бригады территориальной обороны подполковник Валентин Бигус добавил, что части и подразделения терробороны обеспечены необходимым оружием. В настоящее время они на 70 процентов укомплектованы военнослужащими. В то же время укомплектованность резервистами составляет ориентировочно 10 процентов.

«Обучение и обучение проходят согласно плану: ежемесячно и еженедельно. Пока части и подразделения терробороны расположены в местах временного размещения. Поэтому решаем вопрос об обустройстве на этих объектах соответствующей инфраструктуры», — отметил Валентин Бигус.

justify;»>Хотя развертывание добровольческих формирований предусмотрено только на третьем этапе, в Славуте и Нетишин уже начали их создавать. Однако Сергей Гамалий рассказал, что пока они не могут быть полноценной частью национальной системы территориальной обороны. Речь идет только об общественных организациях, которые, учитывая нынешнюю ситуацию, решили обучать гражданское население тактике и правилам ведения боя.

«Мы поддерживаем подобные инициативы. Но прошу не путать их с территориальной обороной, которая является отдельным видом Вооруженных Сил и разворачивается в три этапа: профессиональные военнослужащие, резервисты и добровольческие формирования. До третьего этапа мы еще не дошли», — подчеркнул председатель Сергей Вячеславович.

На самом деле есть два способа: записаться на контрактную службу в Вооруженных Силах Украины или подписать контракт резервиста Сил территориальной обороны. В последнем случае гражданину не нужно покидать гражданскую жизнь, а лишь периодически проходить обучение.

Чтобы подписать тот или иной контракт, желающему следует обратиться в областной или районный территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы). Затем придется пройти военно-медицинскую комиссию и собрать необходимые документы. Например, копии паспорта, идентификационного кода, характеристики, справки о составе семьи и о несудимости.

Напомним, создание новой системы терробороны предусмотрено законом «Об основах национального сопротивления », вступивший в силу 1 января. Ее основными задачами определены: охрана стратегических объектов и коммуникаций, органов государственной власти, территорий и населения областей, борьба с диверсионными и другими незаконно созданными вооруженными формированиями.

обеспечение боеготовности территориальной обороны из областного бюджета в течение 2022-2024 годов запланировано направить более 17 миллионов гривен. Такое финансирование предусмотрено в целевой программе, принятой 15 февраля депутатами Хмельницкого облсовета. Из этих средств они пока выделили 2 миллиона 935 тысяч гривен.