Тимошенко меняет курс «прорыва»

Тимошенко змінює курс «прориву»

Фото автора

Громко проанонсированный форум под руководством Юлии Тимошенко обернулся демонстрацией модных слов и трендов и в значительной степени напоминал ее программу 10-летней давности

Реклама «Нового курса Украины» за последние несколько недель успела заполонить реальные и виртуальные рекламные площади. Юлия Тимошенко смотрела на потенциальный электорат, как Дядя Сэм с американских плакатов. И призвал прийти всех и каждого 15 июня к зданию Киевэкспоплазы.

В оговоренный день парковую возле экспоцентра заполнили дорогие и не очень авто. Здесь же, под открытым небом, регистрировали гостей и участников мероприятия. А у входа в один из корпусов собирались люди с бейджами «Новый курс Украины». Хоть до старта мероприятия оставалось несколько часов, симпатики Тимошенко уже начинали занимать отведенные для них места.

Тимошенко змінює курс «прориву»

Интерьер здания изнутри вызвал стойкие ассоциации с фильмами про американские выборы: много собственных телекамер, дорогая техника, отдельный «гостевой» площадки для разговоров перед стартом форума и в перерывах между панелями. А еще кофе, чай, аккуратные столики с белыми скатертями и так же аккуратные официанты рядом. Также был отдельный зал для выступлений, которая вмещала несколько сотен человек. За спинами последних, ко всему, было табло с таймером, который должен регламентировать выступления. Вступительное слово (оно же – презентация Нового курса) должна была произносить Юлия Владимировна. Для этого ей отвели 80 минут. На двух больших экранах показывали видеопоздравление генерального секретаря Европейской народной партии Антонио Лопес-Истуриса. Он говорил о сложное время для Украины и критическую необходимость борьбы с коррупцией.

«Это не партийный съезд и не предвыборная агитация. Мы собрались для того, чтобы разработать новый курс развития для Украины. Я не призываю вас вступать в свою партию. Хотя, если у кого возникнет такое желание – документы и печать у нас есть», – начал вступительное слово Тимошенко.

В целом выступление занял более двух часов. Участников форума, которые пробовали во время спича покинуть зал для выступлений, не выпускала охрана. За это время Тимошенко успела немного рассказать о современные мировые тренды, вспомнила войну и ветеранов, мало говорила об обнищании(ее любимый «тег»). Можно говорить о том, что лидер «Батькивщины» приняла на вооружение новую, пока непривычную для общественности риторику. Что же до презентации программы – скорее анонсировалось ее разработка, чем окончательный, выписанный на чистовик вариант. Тимошенко призвала участников собрания «объединить интеллект нации», чтобы решить проблемы в Украине. Для этого она предложила следующий план.

Тимошенко змінює курс «прориву»

«По итогам Форума предлагаю создать четыре платформы, которые объединят сильнейших интеллектуалов Украины, представителей профессиональных кругов, гражданского общества, различных политических команд», – заявила Тимошенко.

Первая платформа, по ее словам, «будет производить твердый путь к миру в Украине». Интеллектуалы, которые соберутся на этой платформе, должны решить, как «выйти из состояния войны», отстроить Донбасс после оккупации и защитить ветеранов.

Вторая платформа будет заниматься проблемой нового общественного договора (речь идет о институт учредительной власти и разработку новой Конституции).

Третья платформа должна взяться за развитие экономической системы страны. А четвертая будет заниматься созданием «гармоничной экосистемы человека». В это понятие лидер партии вкладывает примерно следующее: «Все, что окружает человека и все, что нужно украинцам, для того, чтобы чувствовать себя стабильно и счастливо».

Тимошенко змінює курс «прориву»

Также время от времени она апеллировала к «Нового курса» Франклина Делано Рузвельта – плана, по которому 32-й президент Соединенных Штатов выводил страну из экономического кризиса. А еще Тимошенко безапелляционно заявила: Украина должна вступить в Евросоюз и НАТО. Впрочем, каким именно образом это сделать – не уточняла. Вспомнила Тимошенко и проблему миграции украинцев и новую индустриализацию.

«Украинцы едут из страны. Берут даже домашних животных и едут туда, где находят место для жизни… Нам нужна индустриализация 4.0. Если мы не успеем за развитием мира, отстанем от него на сотни лет. Потому что пока мир строит города на ит-принтерах(очевидно, речь шла о 3d – Ред.) мы строим магазины для конфет», – говорила Тимошенко.

В то же время, она осторожно упомянула Донбасс и Крым. Так, по ее мнению, помочь в деоккупации части Украины должны миротворцы ООН. А нынешняя война, по ее словам, «ширма для заработка нескольких людей».

Тимошенко змінює курс «прориву»

«Мир нужен Украине как воздух. Война превратилась в ширму для прикрытия коррумпированной, глупой политики властей, в наибольший заработок для нескольких людей. Это то, что сегодня сдерживает мирный процесс и на дает возможности вести реальные переговоры. Я твердо знаю, как и с кем вести переговоры о мире. Мне не помешают чьи-то бизнес-проекты, которые делаются на крови, не помешают никакие кулуарные договоренности, которые сегодня ведутся», – заявила Тимошенко.

Коррупцию же в Украине, по ее мнению, может помочь побороть технология блокчейн, а если малые и средние предприниматели, аграрии, налоговики, финансисты и ученые соберутся вместе, то смогут построить «новый Сингапур». С большим ВВП и продвинутыми технологиями. Опять же, без особой конкретики.

Если же суммировать результаты выступления, то будущий «Новый курс Украины», который, правда, больше напоминает президентскую программу, можно свести к нескольким тезисам. Так, основными задачами для «Курса» станут: борьба с коррупцией и бедностью; Індустралізація 4.0 и новейшие технологии; создание новой Конституции самими украинцами за помощью Конституанти (так называется орган учредительной власти, не предусмотренный украинским законодательством для разработки и принятия Основного закона); создание независимых от власти судов и «системы подлинного правосудия»; возвращение оккупированных территорий; усиление роли общества в жизни страны; предоставления права законодательной инициативы гражданам; построение парламентской республики (но канцлерского типа). Собственно, такая риторика несколько отличается от уже привычных заявлений о «обнищание нации» и «тарифный геноцид».

Тимошенко змінює курс «прориву»

Впрочем, здесь есть одно «но». Части этих тезисов, которые озвучивала Тимошенко, уже более 10 лет. В далеком 2007-м они были выписаны в предвыборной программе партии Блока Юлии Тимошенко «Украинский прорыв». Ожидаемо, она была довольно популистской(если не сказать фантастической) и не была реализована. Например, в программе 11-летней давности звучали предложения создания… новой Конституции, создание системы подлинного правосудия», преодоление коррупции (и бедности), реформа налогообложения и поддержка аграрной инфраструктуры. Еще там были предложения контрактной армии, медицинской реформы, развитие системы ипотеки, уменьшение энергозависимости и развитие транзитного потенциала.

Если же сравнивать эти две программы, можно увидеть несколько внешних отличий. Например, в этот раз «Украинский прорыв», то ли «Новый украинский курс» не представили как окончательно оформленную программу для улучшения жизни в стране. Речь шла о «разработке стратегии», наработки и возможное внедрение ее в жизнь. Второй момент – следование за современными трендами. Блокчейн, новейшая индустриализация, информационные технологии и построение «нового Сингапура». Можно утверждать, что эта риторика нацелена на интеллектуалов, которые до сих пор могли не определяться с собственным выбором на президентских гонках. Особенно учитывая социологические опросы и большой процент неопределившихся.

Тимошенко змінює курс «прориву»

Удачно был выбран и время для риторики: до старта предвыборной кампании остается несколько месяцев, за которые можно попробовать сделать что-то новое. И оценить реакцию потенциального электората. Рисков не так и много. В случае успеха новую риторику можно будет брать на вооружение. В случае провала – вернуться к уже привычным тезисам о «обнищание», тарифы и рынок земли. Оценить результаты новых тезисов можно будет уже в сентябре. По крайней мере на это время Тимошенко предложила провести аналогичный форум.

Share Button