Тонкая игра украинских разведчиц: некоторые из них годами водили за нос НКВД

В начале сентября в Украине отмечают День военной разведки.

Тонка гра українських розвідниць: деякі з них роками водили за ніс НКВС

Отслеживать врага, собирать информацию о его силы и мощность — вот главная ее задача. Так было и прежде — в украинской истории очень много имен славных разведчиков и разведчиц, пишет газета Экспресс.

«В рядах ОУН и УПА действовало немало женщин, среди них — разведчицы, — говорит Руслан Забилый, историк, директор Музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». — Женщин, которые занимались исследовательской деятельностью, оккупанты относились с меньшим подозрением».

— Какую информацию получали разведчицы?

— О передвижении врага, в частности, немецких и советских частей, его количество, об арестах или провокации, сообщали об опасности. Кроме того, передавали подполью данные о советскую власть — например, когда надо было узнать состав местного компартийного ячейки, или с кем из местных жителей сотрудничают большевики.

— Бывали ли случаи «двойной игры», когда разведчица работала и на подполье, и на чекистов?

— Да, и нередко. Например, Людмила Фоя работала машинисткой в оунівському подполье с 1941 года. В 1944 была арестована, НКВД завербовала его как агента. Чекисты создали придуман провод ОУН в центральной Украине, и отослали Фою вместе с якобы его членами до Волыни — чтобы установить контакты с реальными подпольщиками. Однако агентша «Апрєльська» (псевдо, данное НКВД) призналась ОУН, что она завербована, и тогда Служба безопасности Организации украинских националистов решила повернуть ситуацию в свою пользу.

С тех пор «Оксана» (псевдо Людмилы в ОУН) передавала чекистам много ложной информации, водя их за нос. В частности, с ее помощью было ликвидировано многих агентов НКВД. Также она передавала ложную информацию о местонахождении руководителей подпольной борьбы. Такая тонкая игра требовала немалого умения. К сожалению, чекисты заподозрили разведчицу в антисоветской деятельности. В 1950 году в лесах Ровенщины МГБ выявило группу повстанцев, среди которых была и Людмила. Этот бой стал для него последним.

— Как еще женщины помогать подполью?

— Случалось, что они шли впереди, разведывая территорию, и, если была опасность, сообщали об этом подпольщиков. К примеру, наравне с мужчинами в такие миссии ходила и прикарпатская разведчица УПА Галина Коханська (настоящее имя — Ярослава Бульбан). Из воспоминаний, это была бесстрашная женщина, всегда в военной форме и с пистолетом. К национально-освободительной борьбы она присоединилась в 17 лет. В подполье была известна как «Арина». В своих воспоминаниях разведчица писала, что отчеты с информацией малая отправлять дважды в месяц, «но в случае изменения в составе немецких гарнизонов или подготовке акций против населения и УПА, надо немедленно сообщать…».

Еще одна разведчица умела, Екатерина Зарицкая, была личной связной Романа Шухевича. Ей поручали особо важные задачи по контактирования между членами Провода. Именно она организовывала убежище для «Чупрынки» — и не только в лесу, но и в населенных пунктах, контролировала почту.