ТОП-10 приоритетов бизнеса: демонополизация рынков энергоснабжения и свобода трудового договора

Сопредседатель Комитета по налоговым вопросам, Союза украинских предпринимателей Александр Шемяткин и представитель Украинской рады бизнеса Виктор Буток в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Вечером» прокомментировали значение демонополизации рынков энергоснабжения и свободы трудового договора в контексте ТОП-10 приоритетов украинского бизнеса, заявив, что программы кандидатов в президенты имеют сугубо декларативный характер.

Ведущие:

Виталий Науменко, Наталья Черная

«Демонополизация рынков поставки — это когда главные участники рынка не имеют возможности влиять и определять основные условия этого рынка: цены, условия поставки и тому подобное. Когда они лишаются такой возможности, это и является главным признаком демонополизации», — отметил Виктор Буток.

Читайте также — Ерашов: экономический блок в программах кандидатов в президенты похож на лозунг, а не на конкретные вещи

Александр Шемяткин заметил, что «12 кандидатов поддержали налог на выведенный капитал. Много кандидатов поддерживают уменьшения нагрузки на Фонд оплаты труда. Любое уменьшение расходной части бюджета и оставлении больше денег в бизнесе повлечет рост ВВП».

Виктор Буток подчеркнул, что программы кандидатов имеют сугубо декларативный характер.

«То, что записано в программах кандидатов, мы должны воспринимать исключительно как декларации. Когда я общался с некоторыми кандидаты, они понимают, что нужно делать. Но мы во многом мыслим моделями поведения, которая функционировали вчера. Меняются условия и методы. Поэтому для меня главным является не то, что кандидат вложил в свою программу, а как он способен воспринимать новое и воплощать новое», — сказал он.

На эту тему — Предприниматели определили ТОП-10 приоритетов для роста экономики — рекомендации кандидатам в президенты

Александр Шемяткин объяснил, что свобода трудового договора является важной для того, чтобы формировать свободное движение рабочей силы и отношений.

«Относительно свободы трудового договора, то Украина имеет очень старый Трудовой кодекс 70-го года, который законсервирован в те отношения социального государства, а это ограничивает возможность современного бизнеса спокойно принимать и увольнять работников, то есть формировать свободное движение рабочей силы и отношений», — отметил Шемяткин.

Как сообщается, Национальная бизнес-коалиция презентовала ТОП-10 приоритетов для экономического роста кандидатам в президенты Украины.

Это замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал для всех компаний, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, создание единого органа по расследованию экономических преступлений, ликвидация налоговой милиции и других экономических подразделений правоохранительных органов, внедрение безбумажных технологий, демонополизация рынков тепло — и энергоснабжения, обеспечения равенства доступа участников смежных рынков товаров и услуг естественных монополий, в частности электросетей и частной тяги, институциональная реформа проверяющих и контролирующих органов, принятие нового Налогового кодекса Развитии и Таможенного кодекса, внедрение современного трудового права, основанного на свободе трудового договора, сохранение упрощенной системы налогообложения, содействия легальном микро — и малому предпринимательству, детенизация экономики, в частности рынка аренды земли и сільгосппродукціїта введения единого налогового электронного документа.

К инициативе уже присоединились 72 бизнес-ассоциации, но процесс объединения продолжается. Среди участников есть предприятия различных отраслей, размеров и регионов —от маленьких компаний до ведущих игроков страны.

Прослушать полную версию.

На фото — Александр Шемяткінта Виктор Буток

ТОП-10 пріоритетів бізнесу: демонополізація ринків енергопостачання і свобода трудового договору