ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельнитчины от подольского путешественника

Удивительная излучина реки Смотрич возле села Цвикловцы. Фото: Дмитрия Полюховича

О проекте «Виртуальные пучки» и малопосещаемые туристами уголки области, достойные того, чтобы там побывать.

Для многих туристическая Хмельнитчина стоит на «трех китах» — Каменец-Подольский, Меджибож, Самчики. Кроме этой тройки основных туристических локаций есть еще ряд хоть и менее раскрученных, несмотря на то, что не обделены вниманием туристов – Староконстантинов, Малиевцы, Сатанов, Летичев, Изяслав…

Впрочем, есть немало интересных мест в Хмельницкой области, которые для наших земляков и заезжих туристов настоящая туристическая Terra Incognita. Рассказать о них на широкую общественность, так сказать, исправить ситуацию и показать, что интересного можно увидеть, не выезжая, как говорится, в сотне километров от дома, пытается житель Городка журналист и путешественник Дмитрий Полюхович. Ведь краеведческие путешествия для него уже давно стали неотъемлемой частью жизни.

В мае 2021 года он положил начало проекту «Виртуальные пучки», посвященный странствиям малоизвестными уголками Украины. Поэтому многие локации, о которых рассказывает Дмитрий, можно посетить, как говорится, не выходя из дома. Но при случае вы, безусловно, советует там побывать.

Сайта «Е» он рассказал о самых интересных из малопосещаемых туристами уголках области, достойных того, чтобы там побывать.

«Меня подчас спрашивают откуда такое странное название в проекте, – рассказывает Дмитрий. – С «виртуально» — разумеется, — но почему «затрешки»? Ведь слово довольно малоупотребительное… Собственно, именно поэтому. Название яркое, незаезженное и, главное, интуитивно понятное. То есть, понятно сразу, что блог позволяет совершить виртуальное путешествие и вытаращиться на красоту родной земли».

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Журналист и путешественник Дмитрий Полюхович открывает малоизвестные места для увлекательных путешествий. Фото: Ольги Троханчук

Обычно, «отводные» путешествия – однодневные. Рано утром выезд из Городка, а возвращение – как получится. Поэтому охваченная проектом территория ограничивается радиусом примерно в две сотни километров от Городка.

«Пытаюсь уделять внимание именно малоизвестным городкам и селам, – рассказывает дальше Дмитрий. – Здесь несколько причин. О том же Каменец или Львов, например, очень трудно рассказать что-нибудь новое. Да и чувствуешь там себя только одним из тысяч туристов. А вот в каком-то отдаленном селе часто становишься первооткрывателем и первопроходцем. И довольно часто везет сделать настоящие, без преувеличения, открытия».

А с открытиями, кстати, ничуть не преувеличение. В частности, господину Дмитрию повезло обнаружить неизвестный историкам огромный, в несколько сотен надписей и, даже, рисунков, корпус граффити XVI-XVIII веков.

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Костел Успения Пречистой Девы Марии в Язловце. Фото: Дмитрия Полюховича

Он рассказывает, что надписи-граффити в средневеково-ренессансных храмах были очень распространенной практикой. Считалось, что все написанное на стенах храма автоматически освящается самим храмом. То есть человек таким образом пытался освятить собственное имя, что в итоге должно было принести разные благополучия. Был и еще ряд причин, но пока не об этом. Тем не менее до наших дней больших корпусов граффити дошло не так уж много. Причина – древние надписи в своей массе уничтожались более поздними ремонтами, просто оштукатуривались или окрашивались. Собственно по этой причине самые большие корпуса граффити (не только княжеских времен, но и ренессансных) обнаружены именно Софии Киевской или в церкви Спаса на Берестове, то есть там, где реставраторы снимают разные наслоения и открывают первичные фрески, на которых когда-то делались надписи.

>

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Древнейшее из язловецких граффити датировано еще 1590 годом. Фото: Дмитрия Полюховича

«В Язловке, что возле Бучача на Тернопольщине, когда-то известном городе Подолье, а ныне небольшой деревне, стоит большой заброшенный костел Успения Пречистой Девом Марии, — рассказывает Дмитрий. – Там состоялся процесс, похожий на то, что делают реставраторы. Из-за того, что там обрушилась крыша и свод, внутренние стены попали под влияние осадков. Как результат — более поздние наслоения штукатурки ХІХ-начала ХХ веков отпали и открылся самый древний слой с древними записями и рисунками. Когда же храм обследовали историки – граффити еще прятались под более поздними слоями, потому и остались незамеченными. Древнее из язловецких граффити датировано еще 1590 годом».

Если говорить о Хмельнитчине, то самое большое открытие господина Дмитрия – это неизвестное средневеково-ренессансное укрепление в селе Купин в Городокском районе.

Собственно, здесь когда-то было укрепление для историков секретом никогда не было. О нем, в частности упоминается в докладе «отца подольского краеведения» Ефима Сицинского «Археологическая карта Подольской губернии» (1901): «Вблизи местечка [Купина] есть следы небольшого укрепления, по преданию, воздвигнутого во время нашествия татаръ на Подолию. Народ говорит, что в Купине, на крутой горе над рекой. Смотричемъ, стояла некогда высокая башня, на которой вечно находились сторожа, которые следили, не идутъ ли татары или волосы, и в случае опасности давали знать населению; эта башня была обнесена высокими валами. В недавнее время башня разобрана, и из камня ее выстроена мельница на речке, а место занято под усадьбу крестьянина, и насыпь распахана».

Как объяснил Дмитрий: «Авторитет Сицинского здесь сыграл злую шутку и это укрепление свыше столетия считалось бесследно уничтоженным. Ибо так сказал сам Сицинский! Но мне повезло найти как основу той каменной башни, так и целую систему немалых земляных валов, окружавших упомянутое укрепление. На самом деле ошибся не историк. Ошибся местный священник, готовивший эту информацию для Сицинского. Впрочем, часть укрепления действительно уничтожили где-то на рубеже ХІХ-ХХ веков».

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Здание старой мельницы в Купине. Фото: Дмитрия Полюховича

Купин, по словам господина Дмитрия, — чрезвычайно живописное село и, что очень удобно для путешественников, почти все местные изюминки компактно сконцентрированы вкупе. говорит он. – На полной воде он ревел так, что его шум иногда слышали за 3-4 километра. Отсюда и название. К сожалению, несколько лет назад рядом поставили мини-ГЭС, которая забирает воду из Смотрича. Поэтому есть большой риск вместо любого водопада увидеть, как по скалам журчат жалкие ручейки».

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Главная изюминка Купина – водопад «Шум», когда-то самый большой в Хмельницкой области. Фото Дмитрия Полюховича

Лучшее время для посещения Купина – вторая половина мая, когда массово расцветают желтые болотные петушки. Их здесь очень много. Растут они как у водопада, так и вокруг пруда и чрезвычайно живописного канала перед Турецким мостом. Зрелище поразительное.

По просьбе сайта «Е» Дмитрий составил собственный ТОП-5 самых интересных из малопосещаемых туристами уголков области. Сразу отмечает, что речь пойдет только о тех местах, где он побывал лично.

Вне всяких сомнений на первом месте стоит толтра Высокие скалы (Высокие камни), что возле села Ивахновцы бывшего Чемеровецкого района. Это одна из самых живописных гор всего Товтрского кряжа. Конечно, толтрины над Днестром (та же «Козина церковь», например) выглядят более эффектно. Но под ней регулярно курсируют набитые туристами кораблики, поэтому о ее малоизвестности речь не идет.

Ивахновецкие Товтры чем-то напоминают Крым в районе Ай-Петри или Демерджи. Иногда кажется, что выцарапаешься на вершину и перед тобой откроется безграничная синь моря.

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

«Высокие скалы» — одна из самых живописных гор всего Товтрского кряжа. Фото: Дмитрия Полюховича

Здесь хорошо в любое время года. Но самое оптимальное время для путешествия – конец апреля-начало мая, когда все камни и скалы покрываются золотыми кустиками цветов скальной авринии (она же «свекла»). Одновременно в траве распускаются такие же золотые звездочки горицвета. Стоит посетить сюда и ближе к концу мая, когда камни и скалы покрывают сиреневые соцветия чабреца и желтого глазка едкого. Обычно на одном камне мы имеем как сиреневые «подушечки» так и расположенные рядом золотые и все вместе выглядит как сказочная клумба. «Плюс» ярко-зеленая, еще не выгоревшая трава.

Летичев – небезызвестный для туристов. К тому же он стоит на оживленной трассе Хмельницкий-Винница. Экскурсию в этот городок настоятельно советуем соединить с посещением удивительной красоты гранитными порогами на Южном Буге, что возле села Кудинка (до него от Летичева 18 клометров). По дороге возле села Сусловцы следует сделать промежуточную остановку. Здесь, почти сразу у трассы, виднеется железобетонный ДОТ «Линии Сталина» (слева от дороги), относящийся к Летичевскому укрепрайону.

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Живописный Южный Буг возле Кудинки. Фото: Дмитрия Полюховича

На окраине Кудинки есть урочище Кармелюковое кресло. Свое название оно получило потому, что по местной легенде это было излюбленное место отдыха Устима Кармелюка (мальчишка был еще и эстетом). К величайшему сожалению, в свое время, к креслу «натришки» добрались поздно. Солнце уже садилось и было всего около 15-20 минут «съемочного времени». Придется ехать еще раз!

Рядом есть еще и городище летописного города Кудина. Но с земли оно смотрится на «не очень». А вот его фото из коптера – впечатляют.

Если Каменец-Подольский является туристической столицей области и одним из главных туристических центров Украины, его окраины незаслуженно неизведаны. Здесь рекомендую проехаться в Устье — места, где Смотрич впадает Днестр. Этот маршрут сразу объединяет три интересных локации. Первая — Зубровско-паневецкий виадук между селами Зубровка и Пановцы — недостроенный железнодорожный мост через каньон Смотрича 1915 года. Недострой очень красив и романтичен и напоминает древнеримские руины. Прочитать подробности этой локации и больше фотографий можно увидеть в отдельном выпуске «Виртуальных удилищ».

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Недострой очень красивый и романтичный и напоминает древнеримские руины. Фото: Дмитрия Полюховича

Следующей остановкой этого маршрута является село Цвикловцы. Здесь имеем удивительной красоты излучину Смотрича. На определенном участке река течет практически параллельно верхней части своего русла. Зрелище невероятное! Ну и, конечно, самое Устье.

Там кстати базируется кораблик, которым можно совершить прогулку по Днестру.

Рудковцы известны как своеобразная «Хмельницкая Ялта» и любимое место летнего отдыха подолян.

Хотя «курортные Рудковцы» официально считаются частью одноименного села, на самом деле это окрестность пропавшего городка Калюс, затопленного водохранилищем в результате строительства Днестровской ГЭС. Калюс – довольно древнее поселение, которое вместе с Бакотой и Ушицей упомянуто в Галицко-Волынской летописи как город приднестровского Понизья — крайний юго-восточный укрепленный центр Галицко-Волынской Руси. В княжеское время город был вторым по величине в Среднем Поднестровье и играл значительную роль в днестровской торговле. В начале XX века Калюс был волостным городком, в котором жили 5248 человек.

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Пейзажи в Рудковцах. Фото: Дмитрия Полюховича

В отличие от раскрученных «курортных» Рудковцев, аутентичные Рудковцы вполне заслуживают звания туристической «Terra incognita». Несмотря на то, что их юго-восточная окраина является одним из живописнейших уголков Подолья, чужие здесь практически не ходят. Возможно, и к лучшему. По крайней мере, территорию здесь еще не успели засорить, а кто сюда доберется – может насладиться практически девственной природой и отсутствием шумных толп. Помимо необычайной красоты пейзажей здесь «Утрешкам» запал в душу колодец, возле которого установлены выдолбленные из камня древние желоба. Когда-то из них поили скот.

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Кроме необыкновенной красоты пейзажей здесь «Утрешкам» запал в душу колодец, возле которого установлены выдолбленные из камня древние желоба. Фото: Дмитрия Полюховича

«Бешеная мельница» – открытие путешествий в прошлом году. Это заброшенная водяная мельница на реке Черноводка (приток Смотрича) между селами Черниводы и Мудриголовы. Он стоит довольно удаленно от человеческого жилья, что уже довольно необычно.

ТОП-5 малоизвестных туристических мест Хмельницкой области от подольского путешественника

Заброшенная водяная мельница на реке Черноводка (приток Смотрича) между селами Черниводы и Мудриголовы. Фото: Дмитрия Полюховича

Опустевшее сооружение само по себе не впечатляет. Из архитектурных выдержек есть только стрельчатые окна третьего яруса. Хотя мельница работала еще в конце девяностых годов, — внутри ныне абсолютная пустота. Хозяйственные подоляне вынесли на металлолом не только немецкое оборудование конца XIX века, но даже выпилили дубовые балки перекрытия. От всей утвари осталось лишь обломок огромного жернова, сиротой валяющегося на полу. Удивительным это место делают ландшафты. Мельницу окружают чрезвычайно живописные известняковые скалы. Они, однако, рукотворные – это остатки немалой каменоломни, где местные крестьяне когда-то добывали камень.