ТОП-7 украинских книг о Крыме

Программный директор «Крымского дома» Алим Алиев в эфире Украинского радио в программе «Книжная лавка: топ-7» порекомендовал семь украинских книг о Крыме.

Ведущая:

Елена Гусейнова

Олекса Гайворонский «Страна Крым»

Алим Алиев: это история Крымского ханства, средневекового Крыма через призму тех памятников, которые сегодня остались в Крыму или которые уже разрушены, но информация, факты о них есть у историков. Алексей собрал в этой книге прогулку по средневековому Крыму, когда заезжает в разные места и города полуострова и рассказывает, каким был Крым. У Алексея очень легкий язык написания, и его книги действительно чрезвычайно популярны среди крымской общественности. Он, с одной стороны, дает факты как историк, а с другой стороны — эти тексты он обрамляет очень поэтично.

«И родился день: крымскотатарская проза на украинском»

Елена Гусейнова: это книга 2018 года, старт серии крымскотатарских переводов. Это разговор о языке и о языке как институт.

Гульнара Бекирова «Полвека сопротивления: крымские татары от изгнания до возвращения»

Алим Алиев: активный национальное движение активизировалось и зародился после смерти Сталина. Крымские татары были разбросаны: Центральная Азия, Сибирь, Урал. Но коммуникация была очень добра, поскольку в каждой среде были активисты.

Севгіль Мусаева, Алим Алиев «Мустафа Джемилев. Несокрушимый»

Алим Алиев: 50-часовое интервью с легендой — это постоянные рефлексии: почему так, что ждать, почему крымские татары себя так вели в 90-х, почему крымские татары вели себя так во времена советской власти. Мустафа Джемилев — это собственно история этих трагедий и побед народа. Нам важно, не делать из крымских татар жертв. Я этого очень боюсь и очень этого не хочу. Важно говорить о том, что произошло и о том, что нужно двигаться дальше.

Гульнара Абдулаева «Шахин Герай»

Алим Алиев: это исторический роман, наверное, первый крымский исторический роман о последнего крымского хана, который является найконтроверсійнішим из всех ханов. Кто-то его обвиняет в том, что он не смог удержать Крымское ханство, и тогда Екатерина II просто раздавила политическую систему Крыма. Кто-то говорит, что просто настолько уже были инспирированы внешние агенты Российской империи в Крым, что было крайне трудно удержать его.

Цикл стихов Леси Украинки «Крымские воспоминания» и стихотворение Сергея Жадана «Как мы строили свои дома»

Елена Гусейнова: как на меня, эти тексты нужно рассматривать рядом. Леся Украинка отражала последний способ украинской поэзии говорить про Крым в XIX веке. С одной стороны, это красивые тексты, а с другой — большая ловушка, это не территория экзотики. Текст Сергея Жадана — это то, как теперь говорит украинская поэзия о Крыме. С болью, но как о своем.

Алим Алиев: это очень важно, когда мы говорим о друг друге как о своего. Сейчас у нас период познания друг друга.

 

Прослушать полную версию.

ТОП-7 українських книжок про Крим