Три месяца из жизни одного хостела на Кипре. Репортаж

Я решилась оставить работу в Украине и отправилась работать в хостел на Кипр — чтобы получить новый опыт.

Три місяці з життя одного хостелу на Кіпрі. Репортаж

Представьте себе прекрасный остров в Средиземном море, до пляжа — 10 минут, вокруг — экзотические цветы и деревья. И тебе не надо платить ни за кров, ни за еду. Это не сказка, это — моя реальность!

Знакомый из Донецкой области несколько лет назад бежал от войны на Кипр. Вскоре открыл на острове хостел. Нанимать персонал было убыточно. Поэтому он решил привлекать к обслуживанию волонтеров. Зато они имеют возможность бесплатный вход пожить в другой стране, еще и подтянуть свой английский. Я решила и себе попробовать, поэтому улетела на экзотический остров в предвкушении новых впечатлений.

Только вышла из аэропорта — от эмоций перехватило дух. Теплое солнце, пальмы, цветы, которые видела впервые в жизни! В воздухе — терпкий запах морской соли и ау! Следующие три месяца будут невероятными!

Вечный общежитие

Хостел — в курортном городке. Рядом — бары и таверны. В магазине — огромный отдел дешевых овощей и фруктов: авокадо, манго, папайя, оливки — от 45 гривен за килограмм!

На заднем дворе хостела созревают мандарины. Сажусь в тени. За несколько минут ко мне присоединяются гости. Знакомимся, начинается разговор… Уже к вечеру становимся друзьями.

Хостел — это словно вечный общежитие, где ежедневно появляются новые лица. В больших комнатах стоят двухъярусные кровати, условия — базовые, и дешевое проживание привлекает многих путешественников.

Персонал — трое волонтеров из Украины. Мы быстро подружились, и уже со следующего дня я начала работать. Сначала убирала комнаты, меняла постель, подметала. И почти каждый раз находила на полу или в постели евро-монеты. Также постояльцы забывали кошельки, часы, косметички, зарядки к телефонам…

Через несколько дней я решилась принимать гостей на рецепции — сначала боялась, что не смогу с ними объясниться на английском. И вскоре уже легко шутила и старалась ответить на все вопросы. Они из благодарности оставляли чаевые, делились едой и варили мне кофе.

Не забуду двух иорданцев, от шуток которых можно было лопнуть от смеха. Французов, на прощание искренне обнимали волонтеров. Шумных испанцев, которых было слышно везде.

Совершенно не знакомые люди на глазах становились близкими друзьями. В этом — преимущество хостела над отелями. Ты всегда имеешь с кем поговорить, непременно найдется компания для прогулки и для вечеринки во дворе.

Ненавистный колокольчик

Если хостел переполнен, трудно избежать неприятностей. Система бронирования время от времени давала сбой. Два человека могли одновременно заказать место — а система показывала, что мы ждем лишь одну. Соответственно, втором кровати не оставалось. Бывало, что волонтеры отдавали свои кровати таким гостям, а сами ночевали в другом месте.

На рецепции у нас стоял колокольчик на случай отсутствия волонтера. Мы его ненавидели! Ведь он коварно звучал в три ночи, в шесть утра, когда ты садился кушать или мылся в душе. Кто хочет жить, кто — то- попрощаться, у кого-то возникли неотложные проблемы.

Как-то в колокольчик позвонил Николас, который прилетел из Колумбии. Зарабатывал тем, чтобы продавал на улице сувенирный товар, поэтому имел с собой несколько чемоданов товара. Забронировал самое дешевое кровать и спросил, может заплатить завтра — когда заработает деньги. Я старалась всегда идти на уступки клиентам, поэтому согласилась. И зря.

На следующий день Николас устроил в комнате беспорядок, разложив сувениры. Я нашла его на кухне и вежливо спросила об оплате. Мужчина стал агрессивно кричать: «За что я должен платить? Утром была засорена раковина, на кухне бардак!» Хотя использовал свет, мылся в душе, спал в нашей постели… Через несколько дней я поставила вопрос ребром: или платишь, или собираешь свои сувениры и за час уносишь. Он посмотрел на меня глазами, полными ненависти.

Николас переехал в соседний хостела, так нам и не заплатив. Когда встретила владельца этого общежития, предупредила, что колумбиец может водить за нос. И через несколько часов увидела, как Николас ходит по улице с чемоданами. И с синяком под глазом…

А вот Феликсу мы очень сочувствовали, пытались помочь. Он приходил в гости к девушке, которая долго жила в хостеле. Высокий лысый парень был одет скромно — черная майка, светлые джинсы и потрепанные кроссовки. Рассказал, что
родом из Швеции, живет на Кипре с братом. В столице связался с наркоманами. Пытаясь «завязать», переехал в наш городок, и оказался на улице из-за нехватки средств.

Мы с волонтерами решили помочь Феликсу начать новую жизнь, сделали большую скидку на проживание. И однажды, когда пили чай в компании Виллема, известного блоггера из Амстердама, дверь открылась, и в холл вошли пятеро полицейских, а за ними — Феликс в наручниках. Оказалось, что он еще промышлял кражей дорогих наручных часов…

Гости с Украины

Прогулки на пляж, экзотическая еда, красивые пейзажи, невероятного цвета море… И иногда охватывала ностальгия. Поэтому мы были очень рады землякам. Конечно, это непрофессионально, но украинцам я всегда отдавала лучшие кровати. Впрочем, за три месяца моего пребывания там их было очень мало. Помню всех. Викторию, что имеет небольшой бизнес в Милане. Александра, который работает в болгарском аэропорту. Владимира из Одессы, был на Кипре транзитом — летел в Израиль. 56-летнюю Ларису, которая прожила у нас почти неделю.

«Я родилась в Украине, училась в Тернополе, — рассказывала она за кофе. — Мама — украинка, а папа — молдаванин. Дома мы общаемся на украинском». В Ларисе меня захватила любовь к жизни и огромное желание путешествовать.

«Вчера прилетела из Израиля, а через четыре дня у меня самолет до Иордании, — рассказывала она. — В этом году я уже посетила Италию и Грецию. А неделю назад купила билеты на Мальту». Порой она жаловалась на боль в ногах, усталость и плохое самочувствие из-за жары. А на следующий день приезжала из соседнего города, улыбающаяся и счастливая.

Так за знакомствами и общением очень быстро пролетели мои три месяца на Кипре. Перезагрузка, новый опыт и эмоции — я получила все, о чем мечтала.