У Кличко прокомментировали закупки медоборудования в фармкомпании, причастного к махинациям на тендерах

Департамент охраны здоровья исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) был одним из крупнейших заказчиков продукции в ООО “Амаркорд”, которое в свою очередь было выявлено на искусственном завышении цен на тендерах и выводе бюджетных средств в оффшоры. Был ли это заговор, или городской Департамент просто не заметил сомнительную схему, УНН спросил в КГГА.

 

В Департаменте здравоохранения ответили, что обеспечивают равные условия для всех участников процедур закупок, а все тендеры проходят в соответствии с действующим законодательством. В то же время Департамент здравоохранения сообщил, что не осуществляет мероприятий по установлению наличия или отсутствия противоправности в действиях тех или иных лиц, поскольку это не входит в полномочия сотрудников Департамента.

 

За порядок проведения централизованных государственных закупок в Департаменте отвечают Постоянные рабочие группы. Именно они рассчитывают ожидаемую стоимость предмета закупки, учитывая закупочные цены по регионам Украины, рассказали там.

 

“Также сообщаем, что в 2020 году централизованных закупок товаров в ООО „Амаркорд“ Департамент здравоохранения не совершал”, — добавили в КГГА.

 

Как сообщала УМ, “Амаркорд” был разоблачен на искусственном завышении цен на тендерах. Украинская фармкомпания подрабатывала инвойсы своего партнера — известной американской компании Boston Scientific и таким образом зарабатывала на украинском бюджете. На протяжении 5 лет заработок компании составил около 200 млн грн, что почти вдвое превышает реальную стоимость поставленной ею продукции. При этом DOZORRO предупреждало о рисках сотрудничества с фармкомпанией “Амаркорд”.

 

“Амаркорд”, принадлежит родственникам ексспікера Верховной Рады Александра Мороза.

 

Также напомним, в Офисе Генпрокурора скрыли наличие уголовного производства против “Амаркорд” и не сообщили, объявлены подозрения владельцам “Амаркорда” и таможенникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *