Юрчишин: партия «Голос» готова входить в проукраинской коалиции, название — это вторично

Партия «Голос» готова входить в проукраинскую коалицию, при этом названия, бренды, партии, которые будут наполнять эту коалицию, является вторичным вопросом. Об этом в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Вечером» сообщил экс-руководитель Transparency International Ukraine, 7-й номер в списке кандидатов партии «Голос» Ярослав Юрчишин, прокомментировав, с кем политическая сила готова сформировать коалицию в новом парламенте.

Ведущие:

Виталий Науменко, Наталья Черная

«Для того, чтобы полноценно оценить решение Конституционного суда, нужно видеть мотивировочную часть, то есть на что опирался суд, чтобы говорить о том, что указ является конституционным. Сейчас мы такой возможности не имеем, поэтому какие-то более глубокие экспертные оценки я, наверное, отложу. Наша политическая сила выполнит любое окончательное решение Конституционного суда, поскольку это единственный орган, который может оценивать указы, законы на конституционность или неконституционность. Мы в избирательном процессе и не останавливали его, несмотря на то, что по закону прервать избирательный процесс тоже невозможно», — отметил Ярослав Юрчишин.

Юрчишин прокомментировал, с какими партиями партия «Голос» потенциально может сформировать коалицию.

«Прежде всего, нужно дождаться, каким политическим силам отдадут свои голоса избиратели. Или партия «Голос» готова входить в проукраинскую коалицию, которая сохранит и ускорит евроатлантический вектор интеграции; которая установит реальное правосудие, а не его имитацию; которая поставит украинскую человека в центр украинской политики, а не интересы олигархов, — да, мы готовы. Важны при этом названия, бренды, партии, которые будут наполнять эту коалицию — это вторичный вопрос. Сейчас мы анализируем программы наших конкурентов и вероятных будущих партнеров. У нас есть перечень политических сил, которые являются пророссийскими. Эти партии для нас точно не являются партнерами коалиции. Так же мы критически относимся к тем политическим силам, которые, несмотря на переименование, уже имели возможность показать свои результаты. Если избиратели им еще раз доверят, у меня есть вопрос, сможем ли мы с ними сформировать коалицию», — сказал он.

Отметим, Конституционный суд Украины 20 июня признал указ президента Владимира Зеленского от 21 мая 2019 года о роспуске Верховной Рады таким, что не нарушает Конституцию Украины.

Напомним, представление относительно президентского указа подали 62 народные депутаты. Они считают, что указ не содержит надлежащего обоснования наличия оснований для досрочного прекращения полномочий парламента.

Большая палата Конституционного Суда Украины 11 июня начал рассмотрение вопроса о конституционности указа президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

Прослушать полную версию.

На фото — Ярослав Юрчишин, facebook.com

Юрчишин: партія "Голос" готова входити до проукраїнської коаліції, назва — це вторинне