Уровень запасов воды в анексованому Крыму продолжает катастрофически падать

В оккупированном россиянами Крыму сейчас «сушняк» — уровень наполнения тамошних водохранилищ до начала марта из-за нехватки осадков оказался почти вдвое ниже прошлогоднего показателя.

Как сообщили в местном гидрометцентре, который подчиняется российской оккупационной администрации Крыма, в основных водохранилищах полуострова скопилось около 100 млн кубометров воды — вместо 184,5 млн на конец февраля 2019 года.

И, если ситуация с нехваткой осадков останется такой (а скорее всего, что так оно и будет), то в некоторых районах полуострова вода может закончиться уже к середине июля.

В начале февраля сообщалось, что водохранилища Крыма заполнены на 37% и этих запасов должно хватить только до июня. В связи с этим жителям Симферополя с 10 февраля хотели ограничить подачу воды — в частности, полностью отключать ее в рабочее время и ночью.

Правда, потом в российской администрации оккупированного полуострова эту идею отложили, так как начались дожди. Отметив однако, что в случае ухудшения ситуации с осадками вернутся к предложенной схемы экономии живительной влаги.

Сейчас, как и до оккупации, в Крыму используют 23 водохранилища. Из них в 15 собирали крымские воды, еще восемь ранее наполнял канал с материка, а теперь — скважины или реки.

Сами же оккупанты признают, что сейчас в хранилищах хранится треть от нужного объема. Большинство хранилищ расположены в Юго-Восточном Крыму, а запад, центр и север обеспечивают преимущественно подземные источники.

Напомним, что до оккупации большую часть воды полуостров получал с материковой Украины — в среднем, около 85%.

Ежегодно весной днепровскую воду пускали специальным Северо-Крымским каналом, который является самым длинным в Европе, простирается на более чем 400 километров и берет воду из Каховского водохранилища.

Канал построили в несколько очередей в 60-80-х годах прошлого столетия: с того времени он стал главной артерией полуострова, обеспечивая потребности для орошения сельскохозяйственных культур и водоснабжения более чем полусотни населенных пунктов.

Из канала 72% воды шло аграриям на выращивание риса, сои, зерна. После оккупации объемы воды, которые шли на орошение земель, катастрофически уменьшились: с 520,7 млн кубометров в 2013 году до 13 млн — в 2015-ом.

И если на 2013 год площадь крымских орошаемых земель составляла почти 140 тыс. гектаров, то в 2015-м — упала до 10 тыс. гектаров. Остановка водоснабжения повлияла на демографическую ситуацию: люди начали выезжать из степных районов.

За поставки воды в Крым платил мизер (0,6 копейки за кубометр). На момент оккупации местная власть имела перед Госводагентство Украины долг за 2013 год и затягивала с его выплатой.

При этом в марте 2014-го с материка снова начали подавать воду, однако в мае вблизи Каланчака Украина возвела временную дамбу, которая перекрыла русло для полуострова, а спустя два года ее заменили на капитальную постройку.

Недавнее заявление лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамії вызвала возмущение и шквал критики в украинском обществе: он предположил, что подача воды в Крым возможна в обмен на освобождение Донбасса.

В конце февраля секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что говорить о возобновлении подачи днепровской воды до аннексированного Россией Крыма невозможно к деоккупации полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *