В 12 областях Украины подпольные call-центры запугивают избирателей и угрожают им тюрьмой – ОПОРА

85 операторов колл-центра на протяжении нескольких дней запугивают харьковчан, отказывая их идти на выборы Президента Украины 31 марта. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Харьковской области. По данным ведомства, о преступлении заявила глава Гражданской сети ОПОРА.

Она отметила, что в 12 областях Украины такие колл-центры звонят гражданам от имени ОПОРЫ и Национальной полиции и осуществляют на них давление. Операторы утверждают, будто им известно, что избиратель продал свой голос, и теперь ему грозит два года тюремного заключения, если он пойдет на выборы, поскольку таким образом он подтвердит факт подкупа.

По данному факту следственным управлением ГУНП в Харьковской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства и причастных к совершению преступления лиц, которым по этой статье грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет. Напомним, эксперты рассказали в эфире «Украинского радио», как работают системы подкупа избирателей и что такое «сетки».

Фото: kyiv.gp.gov.ua

У 12 областях України підпільні кол-центри залякують виборців  і погрожують їм тюрмою – ОПОРА