В 2014 году часть элит Донбасса играла в регионализм, а Россия это использовала — эксперты

В ходе агрессии на Донбассе Россия использовала стремление части местных элит играть в регионализм. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Днем» высказал председатель Единого координационного центра «Донбасс», один из организаторов проукраинских акций в Донецке в 2014 году Олег Саакян.

«Когда произошла российская агрессия, началась раскачка, все эти местные элиты прекрасно помнили 2004 год, когда действительно вся страна ожидала, что произойдут постреволюционные изменения, они испугались и отсиживались в своих имениях в других странах, но после того ничего не случилось и им пришлось возвращаться и договариваться с позиции проигрыша. В это раз (в 2014 г. — ред.), когда началась подобная ситуация, они решили, что могут сыграть, поднять ставки и действительно часть из них играла в регионализм для того, чтобы когда сменится власть в Киеве, навязать свою волю. Они думали, что играют как с Россией, так и с Украиной, но нужно было видеть их глаза, когда начали появляться чеченские наемники и российские танки. Они поняли, что не они играли, а ими играли и Россия их использовала», — убежден Олег Саакян.

В свою очередь, руководитель аналитического центра «Фабрика мысли Донбасс», советник министра информационной политики Дмитрий Ткаченко отметил, что местным элитам стало понятно, что Россия их использует только после того, как в Донецк зашли российские боевики.

«Они это поняли 5 июля, когда Стрелков зашел со своими бандами в Донецк и когда их попросили так сказать встать из-за круглого стола и освободить помещение, потому что они уже не были игроками», — отметил Дмитрий Ткаченко.

Отметим, 5 лет назад, 5 марта 2014 года в Донецке состоялся первый массовый митинг. На площади Ленина 10 тысяч человек вышли против войны и в поддержку территориальной целостности Украины. Параллельно в городе проходил пророссийский митинг, но его масштабы были значительно меньшими — до 1,5 тыс. лиц.

Уже в апреле 2014 года на части Донбасса начался военный конфликт между Россией и Украиной. С тех пор на территории части Луганской и Донецкой областей проводится антитеррористическая операция, а с мая 2018 года — операция Объединенных сил.

По данным ООН, в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12800 до 13 тысяч человек. Среди погибших, в частности, более 3300 мирных жителей и около 4000 военнослужащих украинской армии. Также погибло более 5500 боевиков, которых поддерживает Россия. Много кого считают пропавшими без вести.

Слушать полную версию.

Олег Саакян и Дмитрий Ткаченко

 В 2014 році частина еліт Донбасу грала в регіоналізм, а Росія це використала — експерти