В 75-ю годовщину почтили память жертв трагедии в Сагрине

У 75-ту річницю вшанували жертв трагедії у Сагрині

Представители украинской общины и польской интеллигенции 10 марта почтили жертв трагедии, произошедшей 75 лет назад в селе Сагрынь Люблинского воеводства (Польша).

В тот день сотни мирных украинцев — жителей Сагрине и окрестных сел — был убит, а села сожжены подразделениями Армии Крайовой и Батальонов хлопских. Исследователям удалось восстановить имена 661 погибшего, среди которых 100 детей.

К стелам, на которых высечены фамилии невинно убитых украинцев, возложили цветы. По инициативе польских участников во время акции зачитали имена погибших.

Украина и Польша не должны делить жертвы на «свои» и «чужие» и «мериться» их численности. С такими словами обратился Президент Украины Петр Порошенко к участникам мероприятия. В обращении, которое зачитал посол Украины в ПОЛЬШЕ Андрей Дещица, в частности, говорится: «Ровно 75 лет назад украинцев, которые проживали в Сагрине и окрестных селах, постигла страшная трагедия. В результате спланированной людиновбивчої акции подразделения польского подполья Армии Крайовой и Батальонов хлопских истребили несколько сотен невинных людей, в том числе беззащитных женщин и детей, превратив в пепелище это живописное село… Я мечтаю, чтобы настал тот день, когда помолиться за невинные души в этом окропленной кровью месте придут президент Украины и президент Польши. Убежден, что вскоре так случится, и мы совместно продолжим традицию сочетания и примирения, отдавая дань памяти жертв украинско-польской вражды прошлого». «Украина и Польша до сих пор ощущают на себе манипулятивные и коварные попытки Москвы и ее марионеток в Европе расшатать дружбу и партнерство между нашими народами», — отметил Порошенко.

Фото со страницы Андрея Дещицы в Фейсбуке