В 75-ю годовщину преступления в Сагрине почтили память украинских жертв

Украинцы и поляки почтили память жертв — мирных украинцев, убитых в Сагрине 75 лет назад

У 75-і роковини злочину у Сагрині вшанували пам'ять українських жертв

Памятный крест в память украинских жителей Сагрине, замученных 10 марта 1944 рокуLoraine [CC BY-SA 4.0]

В воскресенье, 10 марта, в 75-ю годовщину преступления в Сагрине (Люблинское воеводство) украинская и польская общины почтили память сотен мирных украинцев Сагриня и окрестных сел, которые были убиты подразделениями Армии Крайовой и Батальонов хлопских. Об этом говорится на официальной странице Посольства Украины в Польше в Facebook.

В связи с трагическим юбилеем посол Украины в Польше Андрей Дещица зачитал обращение от президента Петра Порошенко.

У 75-і роковини злочину у Сагрині вшанували пам'ять українських жертв

facebook.com/AmbasadaUkrainywPolsce/

«Ровно 75 лет назад украинцев, которые проживали в Сагрине и окрестных селах, постигла страшная трагедия. В результате спланированной людиновбивчої акции подразделения польского подполья Армии Крайовой и Батальонов хлопских истребили несколько сотен невинных людей, в том числе беззащитных женщин и детей, превратив в пепелище это живописное село… Я мечтаю, чтобы настал тот день, когда помолиться за невинные души в этом окропленной кровью месте придут президент Украины и президент Польши. Убежден, что вскоре так случится и мы совместно продолжим традицию сочетания и примирения, отдавая дань памяти жертв украинско-польской вражды прошлого», — зачитал Дещица текст обращения президента Украины.

У 75-і роковини злочину у Сагрині вшанували пам'ять українських жертв

facebook.com/AmbasadaUkrainywPolsce/

В документе Петр Порошенко отметил, что Украина и Польша не должны делить жертвы на «свои» и «чужие» и «мериться» их численности, а также не должны «искать оправдание» преступлений против мирного населения.

«Массовые убийства мирных жителей в Сагрине, к большому сожалению, является одной из многих трагедий, которые выпали на долю украинского и польского народов в нечеловеческие времена оккупации нацистским и коммунистическим режимами», — напомнил в обращении Порошенко.

«Украина и Польша до сих пор ощущают на себе манипулятивные и коварные попытки Москвы и ее марионеток в Европе расшатать дружбу и партнерство между нашими народами. Но я убежден, что, имея за плечами немало трагических страниц взаимоотношений, украинцы и поляки научились по-настоящему ценить и оберегать взаимное братство», — подчеркнул украинский лидер.

У 75-і роковини злочину у Сагрині вшанували пам'ять українських жертв

facebook.com/AmbasadaUkrainywPolsce/

«Пусть история объединяет, а не разделяет украинцев и поляков, а крепкое стратегическое партнерство предстает гарантией благосостояния и процветания Украины и Польши в общем для наших народов европейском доме», — призвал президент.

Имена убитых мирных украинцев в селе Сагрынь высечены на мемориальной таблице. Их зачитали во время поминальных мероприятий и поставили зажженные лампадки к многочисленным крестов.