«В аду пусто. Все бесы здесь»: кадровая политика Зеленского смутила весь мир

(Рисунок Владимира Солонько.)

Мир встревоженно анализирует: после безумного снос правительства и генпрокурора в разгар мирового кризиса, случайно, не хотят «слуги народа» добить страну дефолтом; не обратит новое украинское правительство с прозападного, цивилизационного пути и был ли вообще смысл его (правительство) менять?

Ну разве что для того, чтобы президент Владимир Зеленский мог показать стране, как летят головы, когда есть за что. Или усилить хватку за горло государства одних олигархов и ослабить других.

Ротация закулисных олигархов

Международные критики Зеленского обвинили его в принятии поспешных и популистских решений. В дополнение, по мнению оппонентов Зеленского, новое правительство имеет в своем составе людей, приближенных к олигархам, а также представителей «старой управленческой гвардии», которых имела целью устранить от власти украинская революция.

Также усилились общие опасения в связи со снятием с должности генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, действия которого в целом одобряли зарубежные наблюдатели за осуществлением реформ и западные дипломаты.

У нас в одном все без изменений: общегосударственная собственность и ее передел находятся в зависимости от того, холодно или тепло целуются разновекторные олигархи.

Просто интересно: народу — выборы, землю (вслед за всем) — миллиардерам? Или на самом деле олигархи из всех лагерей сели и подерибанили страну — финансово и политически? Теперь относительной стабилизацией будет называться то, как они мирно, когда страна в затяжном состоянии войны, будут делить власть и деньги?

Наверное, поэтому, когда мы будем слышать из уст «шефа канцелярии президента, что Зеленский «чего решил», то будем теряться в догадках, что по этому поводу думает или Ахметов, или Коломойский или еще кто и какую они в этом участвовали, и какова здесь роль прокремлевских интересов.

Хотя сам Владимир Зеленский заявлял, что украинские олигархи (как основные доноры украинских политсил. — Ред.) якобы не имеют никакого влияния на правительство Украины.

«Им принадлежит 70-80% активов в этой стране.

Каждый менеджер в Украине работал на одного из них или как-то связан с одним из них. И они нанимают лучших — мы должны это понимать», — выдал свой посыл для лохов президент Украины в интервью еженедельнику Bloomberg Quint.

А смену украинского правительства Владимир Зеленский объяснил необходимостью реакции на эффективность его работы.

«Когда вы делаете такие глубокие изменения в стране, вы не можете потерпеть поражение. Речь идет не о ваш личный рейтинг, не о том, что вас могут выгнать из власти, а о том, что в Украине больше никогда не будет возможности это сделать», — заявил Зеленский.

Но что «это» — осталось нероз’ясненим.

Опоблок підСЛУГовує?

Однако удушающие объятия с реваншистами все ощутимее. Вероятность неофициальной коалиции «слуг народа» с бывшими «регионалами», которые собрались под (зло — или незлоякісним) образованием «Оппозиционная платформа — «За жизнь», все очевидней, и зря, что сами «слуги» отрицают такой акт взаимодействия.

По крайней мере альянс «Слуги народа» из «Оппозиционной платформой — По жизни» опровергает заместитель председателя парламентской фракции правящей партии Евгения Кравчук. Это при том, что ряд инициатив «слуг народа» в ходе голосования представители ОПЗЖ поддерживали. То есть хоть кривая, но очевидная коалиция существует.

Относительно существования неформальной широкой коалиции Евгения Кравчук сказала: «Да, я это опровергаю. Я вообще не общаюсь с ОПЗЖ. И не вижу здесь никаких оснований. А почему мы провели внеочередное заседание? Мы находимся в стадии рассмотрения земельного закона, где именно ОПЗЖ уже третью неделю не сходит с экранов, не выключает микрофоны и рассказывает о рынке земли», — заявила народный депутат в телеэфире.

Расцвет этого подпольного консенсуса будет измеряться рейтингом каждой из политсил и колебаться вместе с ним же рейтингом. Ибо в том, что різнокланові «экс-доны» о чем-то там договорились со «слугами», сенсации нет, она частично лишь в том, сколько смогут продержаться эти договоренности.

Куда повернуты стрелки политического компаса

Новое правительство уже раздает обещания западным партнерам Украины ускорить темп поддерживаемых ведущими странами реформ, которые были начаты предыдущим руководством. В то же время, как указывают ряд зарубежных изданий, отставка украинского правительства вместе с устранением с должности генерального прокурора Украины породили опасения относительно возможной смены политического курса страны и эффективности борьбы с коррупцией.

Замена Алексея Гончарука на посту премьер-министра Дениса Шмыгаля объяснялась президентом Владимиром Зеленским как необходимый шаг в условиях несостоятельности предыдущего правительства остановить упадок промышленности, собрать достаточно налогов и улучшить уровень жизни населения.

Жесточайшее сейчас выглядит отношение к пенсионерам. Как известно, власть проигнорировала очередную мартовскую индексацию, которая закреплена в законе.

Экономист Алексей Кущ несколько ранее отмечал, что индексацию отодвинут до конца года, до сентября, вместо традиционного марта.

«Мартовская индексация и так забирала у пенсионеров два месяца, почти «пенсионный НДС». Нынешняя власть «центристов-мейнстрімників» пошла дальше — она с барского плеча «подарит» пенсионерам лишь два месяца проиндексированных пенсий. Так, между прочим, с точки зрения пенсионеров, «новые лица» — это примерно четверть Гройсмана. «Комахозація» власти, пробивка узким лбом в три пальца, казалось бы, неприступного дна», — так экономический эксперт Алексей Кущ характеризует нынешних кадровых новичков и перспективы их деятельности на высоких властных этажах.

А внеочередное заседание Верховной Рады, где произошла смена правительства, Алексей Кущ охарактеризовал так: «Ад пуст. Все бесы здесь».

По заказу Путина

По мнению депутата фракции «Европейская Солидарность» Ирины Фриз, эти бесы — реваншисты. По крайней мере она считает, что новое украинское правительство под руководством Дениса Шмыгаля — это правительство реваншистов, который будет выполнять все указания Банковой.

«Я думаю, что он (Кабмин) не может быть успешным априори. Потому что предыдущее правительство ему сдал дела в ужасном состоянии. Это следствие деятельности так называемых технократов, которые понятия зеленого не имеют, как действительно функционирует исполнительная ветвь власти. Это правительство является правительством камикадзе, правительством реваншистов, который будет выполнять все указания, которые будет получать из офиса президента или от господина Ермака, или напрямую по телефону от господина Зеленского. И ничего для людей это правительство не будет способен сделать, потому что он даже не имеет никаких ресурсов и понимания того, каким образом должна функционировать исполнительная ветвь власти», — пояснила Ирина Фриз, отмечая, что в новом правительстве нет «новых лиц».

— Там все старые на самом деле лицо. Причем много лиц, которые работали еще во времена режима Януковича, и сейчас они появились при новом президенте, господину Зеленскому. И что они будут делать, каким образом они будут развивать наше государство?» «Я думаю, что если это правительство продержится долго, мы будем говорить «Гудбай, НАТО», «Гудбай, европейская интеграция». Потому что он настроен… Первое заявление премьера о том, что они собираются давать воду в оккупированный Крым. Я думаю, что ничего нового от этого правительства, кроме колаборантських действий на выполнение обещаний господина Зеленского господину Путину, ожидать нам не стоит», — подчеркнула депутат.

По мотивам нового премьера Шмыгаля: на старте Нью-Васюки

Следовательно, и новый премьер Денис Шмигаль, объясняя зарубежным СМИ, что означает смена правительства в Украине, заявил, что все это свидетельствует о том, что существует желание производить лучшие и более быстрые реформы в Украине.

Шмыгаль добавил, что новое правительство Украины будет вести и дальше осторожную фискальную политику, а также конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими кредиторами Украины. Однако, как указывают иностранные издания, все эти заверения вряд ли удовлетворят критиков правительственных перестановок Зеленского.

В первую очередь здесь выдвигается аргумент, что определенное количество новых министров украинского правительства имеет довольно слабую квалификацию и опыт в плане проведения реформ, а несколько должностей в правительстве вообще не заполнены, потому что сильные кандидаты отказались входить в правительство Шмыгаля.

Украинские реформы в депрессии

Представительница исследовательского центра Atlantic Council Мелинда Герінґ в комментарии ирландской газеты The Irish Times свое видение политической ситуации в Украине изображает так, что ей трудно сказать хоть что-то положительное относительно нового кабинета Зеленского.

«Мы не знаем, или Украина возвращается в «старых злых дней», однако картина выглядит хмурой. Каждый реформист и активист в Украине, которых я знаю, находится в депрессии», — говорит Мелинда Герінґ.

Так, уже более полугода наблюдаем перманентное состояние полного кадрового разбалансировке. Сначала Зе-верхом бодро заменили одних и гордились ими к диарее. Теперь, правда, с гордостью — напряжение. Осталась лишь одна диарея.

Если взглянуть на свежую социологию, то увидим, что пока ничего не изменилось. Народ снова ненавидит правительство и парламент, но доверяет президенту и надеется на него. Несмотря на то, что президент лично подбирал как нынешнее парламентское большинство, так и уже второй подряд правительство. Впрочем опять будут плохие все, кроме президента. Хотя не факт.

Это уже как завернет бизнес-группа, которая породила и президента, и его партию. Станет невыгодным — сольют, словно в унитаз. И будут твердить устами своих прихвостней, что это и есть демократия и свобода в действии.

Итак, радовались 73% что нашли в лице комического актера ключ к решению всех украинских проблем, ключ к дверям, за которыми свобода. Почему подавляющее большинство украинских избирателей решила, что «наше все» именно в этом ключе, то есть пассивном предмете, которым просто пользуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *