В Австралии планируют закрыть большие города для мигрантов

Правительство Австралии рассматривает идею введения ограничения места жительства для новых мигрантов и запрета для них жить в Сиднее и Мельбурне.

В Австралії планують закрити великі міста для мігрантів

Политика имеет целью уменьшить перенаселение в двух крупнейших городах Австралии, и одновременно усилить другие регионы, заявил во вторник министр народонаселения страны Алан Тадж, передает ВВС.

По его словам, правительство может ввести новые условия получения визы, чтобы ограничить места, где мигранты могут проживать в течение пяти лет.

Однако некоторые эксперты ставят под сомнение, возможно ли будет проследить за выполнением этой идеи, а также поможет ли она достичь поставленных целей.

Сейчас в Сиднее и Мельбурне проживает около двух пятых из 25 миллионов населения Австралии. Хотя по темпу прироста населения Австралия занимает 77 место в мире, по данным Всемирного банка, он является высоким среди стран ОЭСР. Только в прошлом году он увеличился на 1,6%. Но рост обусловлен преимущественно миграцией.

По данным правительства, большинство мигрантов селится в Мельбурне, Сиднее и на юго-востоке Квинсленда. Это приводит к возникновению проблемы перенаселенности и перегруженности инфраструктуры. Ожидается, что население Мельбурна и Сиднея до 2030 года превысит восемь миллионов жителей.

«Поселение даже немного большего количества новых мигрантов в меньших штатах и регионах может привести к значительному уменьшению нагрузки на наши крупные города», – сказал господин Тадж в своем выступлении во вторник.

На этом этапе предложение не детализирована, но такие визы могут иметь географические ограничения… как минимум на несколько лет».

Также мигрантам предложат определенные стимулы, отметил господин Тадж, с надеждой на то, что они останутся на менее заселенных территориях страны.Такие визовые ограничения не будут распространяться на мигрантов, которые прибудут в рамках объединения семей или виз, которые выданы по просьбе работодателей.

Парламентская оппозиция Австралии заявила, что эту идею следует рассмотреть, но выразила обеспокоенность по поводу ее недостаточной детализации.