В Берлине спасают… продукты

Ежегодно в мире непосредственно из супермаркетов выбрасывается на свалки 1,6 млрд тонн вовремя не приобретенных покупателями продуктов, срок годности которых истек. В Берлине решили их спасти.

У Берліні  рятують… харчі

Фото: germania.one

Время от времени перебираю продукты в собственном холодильнике, и, если обозначенный на упаковке срок хранения подошел к концу, безжалостно доправляю их до мусорного контейнера. Ведь каждая хозяйка в ФРГ знает: если товар просрочен, то употреблять его опасно.

На днях прочла информацию: ежегодно в мире так же, но уже непосредственно из супермаркетов, выбрасывается на свалки 1,6 млрд тонн вовремя не приобретенных покупателями продуктов, срок годности которых истек. В частности и в Германии — 18 миллионов тонн!

А вот в Берлине есть человек, который не считает это правильным. Рафаэль Фелльмер создал собственную сеть супермаркетов под названием SIRPLUS, где реализуются просроченные, но еще годные к употреблению продукты. Он не очень отличается от всем известных ALDI или LIDL, но здесь продается именно то, от чего они и другие избавляются через дату, которая заканчивается или закончилась. Рафаэль Фелльмер считает, что много таких продуктов еще пригодны для потребления, и они не являются недоброкачественные.

Закупаются работники SIRPLUS и в крупных сетях типа METRO, и у фермеров. Но Фелльмер отмечает, что его предприятие не перехватывает продукты в благотворителей, к примеру, в Berliner Tafel — организации, которой супермаркеты дают продукты бесплатно, а она раздает их нуждающимся. Он говорит, что его торговые точки спасают лишние продукты, которые накопились у производителей или торговцев. Но закупается только то, что по определенным причинам не принимают благотворительные организации: «Чрезвычайно важно, что они раздают продукты голодным. А мы стремимся со своими торговыми заведениями не просто спасать продукты, а превратить эту идею в общую для всех, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее реализации».

Посетителей же SIRPLUS, конечно, прежде всего привлекает, возможно, не столько сама идея, как цена товаров: их стоимость здесь вдвое ниже, чем в обычных супермаркетах.

Берлин.