В Черкассах состоялась первая в Украине «антимеховая» фотовыставка

Фотоконкурс «Я ношу мех только так!» объединил Черкасс, убежденных, что носить мех можно единственным способом – как живу животное в любящих руках.

– Мы решили провести фотоконкурс раз накануне зимы, когда люди начинают покупать теплые куртки и пальто – и, по существования в настоящее время массы теплых, красивых и модных вещей из искусственного меха, неоправданно жестоким и устаревшим является следование нафталиновая моде советских времен – приобретение вещей из натуральным мехом, – отмечает соорганизатор конкурса, основатель социальной ветеринарной клиники «Vetta-survey» Лариса Бондаренко. – Через карантин, прием фото на конкурс и голосование проходило онлайн, на странице https://www.facebook.com/CharityFundLife – и мы получили не только фото, но и много комментариев жителей города, которые считают немодным варварством ношение сегодня (когда мы не живем в пещерах и считаем себя умными и образованными людьми) меха, цена которому – не только тысячи гривен, но и уничтожены жизни.

– Чтобы шкуры животных не гнили и не раскладывались просто на спине владельца, их обрабатывают химическими веществами, которые опасны как для людей, так и для окружающей среды – именно это и является причиной закрытия в Европе этих вредных производств – с перспективой переноса их в Украину, – констатирует соорганизатор конкурса, президент Черкасского областного благотворительного фонда «Жизнь» Оксана Савицкая. – Исследования показали, что производство норковой шубы минимум в пять раз хуже влияет на окружающую среду, чем шубы из искусственного меха. Этот и еще десятки доказательств сознательно замалчивают от потребителей монстры меховой индустрии, отстаивают свои миллиардные прибыли, доказывая, что искусственный мех вредно, поскольку это, мол, синтетика. Все, что мы производим, так или иначе, влияет на нашу планету, и искусственный мех не исключение. Однако, ни с чем не сравнить выбросы углекислого газа, загрязнения почв и воды, токсичность химических веществ, используемых на меховых фермах при выращивании, убийстве животных и обработке их шкур. В то время как искусственный мех постоянно совершенствуется в сторону экологичности, натуральное всегда будет связано с грязью, кровью и чрезвычайной жестокостью.

– Лишилась меховых шубок, и сегодня ношу натуральный мех только так – принимая на руки любимую чилийскую белка Арди, которую 2 года назад подарил муж. Назвала ее так от испанского «ardilla» (белочка), а Павел называет мальчика Чилик (дегу – чилийская белка) он выбрал ее потому, что эти пушистики очень социальные, любят общаться и долго живут, – рассказывает участница фотоконкурса, блогера, глава пресс- службы ЧГТУ Ольга Квятковская. – У меня были меховые вещи, но сейчас сознательно выбираю только искусственный мех. Сегодня, когда в мире царит агрессия, которая провоцирует войны, а планета находится на грани экологической катастрофы, хочется окружить возвышение добром: делать добрые дела, помогать тем, кто в этом нуждается, защищать слабых. Животные, как никто, сторицей способны возвращать заботу, добро и любовь. А еще они поднимают настроение и вызывают улыбку. Неужели брендовые изделия из меха стоят жизней тех, кто с доверием смотрит в глаза человеку? Будем добрее, мудрее, ответственнее – и планета нам отблагодарит!

Previous Article
Next Article