В Чернобыле ввели в эксплуатацию новую арку над четвертым реактором

Новый безопасный конфайнмент (НБК) над четвертым реактором Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию. Он будет служить не менее 100 лет. Об этом пишет Униан, сообщает Львовский портал.

Как сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, стоимость нового укрытия над реактором составляет 1,5 миллиарда евро.

«За 22 года после создания Чернобыльского Фонда «Укрытие» новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрала 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад ЕБРР составил более 700 млн евро», – отметил он.

По словам Усова, новый конфайнмент будет служить минимум 100 лет, а также поможет во время разборки саркофага, которым четвертый реактор накрыли после аварии.

У Чорнобилі ввели в експлуатацію нову арку над четвертим реактором

У Чорнобилі ввели в експлуатацію нову арку над четвертим реактором

У Чорнобилі ввели в експлуатацію нову арку над четвертим реактором

Напомним, 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Это была крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю мировой ядерной энергетики. Для изоляции разрушенного энергоблока в ноябре 1986 года построили объект «Укрытие» (более известный как саркофаг).

Эксплуатация ЧАЭС продолжалась до декабря 2000 года, тогда остановили последний работающий энергоблок №3. Для предотвращения дальнейшего выброса радиоактивных отходов в атмосферу было принято решение построить новый безопасный конфайнмент (НБК). В ноябре 2016 года компания Novarka завершила процесс надвижки НБК и его монтаж над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

По данным Госагентства по управлению зоной отчуждения, арка в десять раз снизила уровень гамма-излучения вокруг станции по сравнению с периодом до ее установки в проектное положение.

Как сообщал Львовский портал, в январе Государственная инспекция ядерного регулирования выдала ГСП «Чернобыльская атомная электростанция» разрешение на эксплуатацию существующих строительных конструкций, которые выполняют функции защитного контура нового безопасного конфайнмента (ОК-НБК), после усиления и герметизации. В соответствии с проектными решениями, целостность, прочность и устойчивость конструкций ОК-НБК должны обеспечиваться в течение срока эксплуатации НБК, то есть 100 лет.

Фото: Facebook Антона Усова