В День вышиванки в Киеве вспоминают политзаключенных и депортированных (расписание мероприятий)

День вышиванки сегодня в Киеве пройдет под знаком солидарности с политзаключенными. Мероприятия сконцентрируются преимущественно вокруг Верховной Рады. Как сообщается на официальной странице ОО «Всемирный день вышиванки», график мероприятий на 16 мая будет таким:

10.00 — Открытие артінсталяції «Вышиванка — одежда свободных». Установку посвящено Всемирному Дню вышиванки и Дню памяти жертв политических репрессий. Артобьект символизирует тюремную камеру, в которую заключен вышиванку.

«Таким образом организаторы Дня вышиванки пытаются восстановить в памяти современных украинцев информацию об украинских политзаключенных СССР, которых приговаривали к пожизненному заключению или расстреливали за ношение вышитой рубашки или общение на украинском языке. Также авторы идеи привлекают внимание общественности к тому, что более 70 украинцев сегодня находятся за решеткой в российских тюрьмах по вымышленным обвинениям и считается политическими заключенными. Кроме того, до сих пор в российском плену находятся 24 военнослужащие ВМС Украины», — объясняют организаторы.

12.00 — открытие выставки «Вышиванка — символ непокоренных» в помещении парламента. Экспозиция включает 25 экспонатов, среди которых — старинные вышитые рубашки, полотенца, скатерти, вышитые полотна с украинской символикой, сундук, что их украинцы закапывали в землю накануне операции Висла и перед ссылками в Сибирь, чтобы уберечь от уничтожения.

13.30 — Общественная акция с участием общественности, известных культурных деятелей и депутатов «Вышиванка — одежда свободных». Участников приглашают прийти в вышиванках и взять фото украинских политзаключенных. Место встречи площадь Конституции возле Веховной Рады Украины.

22.00 — Телевизионная премьера документального фильма о вышитые рубашки «Наследие нации» и эфир с авторами фильма Лесей Воронюк и Александром Ткачуком на «5 канале».

Также организация анонсировала ряд мер в Черновцах — городе, где зародился этот праздник.

В День вишиванки у Києві згадують політв'язнів та депортованих (розклад заходів)