В Еврокомиссии рассказали, к чему приведет «жесткий» Brexit

В Еврокомиссии подчеркнули, что сценарий «жесткого» Brexit для всех сторон является нежелательным, но ЕС к нему готов. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии. В ведомстве пояснили, что резкий выход Великобритании из Евросоюза вызовет трудности в различных сферах, включая торговые отношения, хозяйственную деятельность, порядок пересечения границ и тому подобное.

«Если соглашение о выходе из ЕС не будет ратифицировано до пятницы 29 марта, выход без соглашения может состояться 12 апреля. С этого момента все основные и вторичные законы ЕС перестанут применяться к Великобритании. Не будет переходного периода, что, очевидно, приведет к значительным сбоям для граждан и работы предприятий», — утверждается в стейтменте.

В таком случае отношения Великобритании с ЕС будут регулироваться общим международным публичным правом, включая правила Всемирной организации торговли. ЕС будет обязан немедленно применять свои правила и тарифы на своих границах с Великобританией, включая проверку и контроль за таможенными, санитарными и фитосанитарными стандартами, проверку соответствия нормам ЕС. Несмотря на значительную подготовку таможенных органов государств-членов, этот контроль может вызвать значительные задержки на границе. Субъекты Великобритании также перестанут иметь право на получение грантов ЕС и принимать участие в процедурах закупок ЕС на текущих условиях.

Граждане Великобритании больше не будут гражданами Европейского Союза. Они столкнутся с дополнительными проверками при пересечении границ Европейского Союза.

Однако, Еврокомиссия уверяет, что подготовилась к такому сценарию. Государства-члены оказали значительную подготовку в портах и аэропортах, чтобы обеспечить максимальную эффективность и скорость проверок, подготовили таможенные, правоохранительные и миграционные органы.

С декабря 2017 года Европейская Комиссия готовится к сценарию «без соглашения». Она опубликовала 90 сообщений о готовности, 3 коммуникации, и сделала 19 законодательных предложений.

Комиссия провела широкие технические обсуждения с 27-ю странами-членами ЕС как по общим вопросам готовности и непредвиденных действий, так и относительно конкретных отраслевых, правовых и административных вопросов готовности. Комиссия также завершила свою поездку по столицам 27-ми стран-членов. Целью этих визитов было предоставить любые необходимые разъяснения относительно готовности и непредвиденных действий Комиссии и обсудить национальную подготовку и планы на случай чрезвычайных ситуаций. Визиты показали высокий уровень подготовки государств-членов для всех сценариев.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к лидерам стран ЕС с предложением перенести запланированный на 29 марта Brexit на 30 июня. Однако, существуют сомнения, удастся ли ей убедить британский парламент в необходимости проголосовать за «мягкий» Brexit.

Sky News

У Єврокомісії розповіли, до чого призведе "жорсткий" Brexit