В «Горнице» — чудо-вечерницы

У «Світлиці» — диво-вечорниці

На снимке: во время украинских вечерниц в школе «Горница».

Украинская школа «Горница» при социально-культурной ассоциации «бок о Бок», что в городе Касем, пригласила гостей на праздник вечеринок.

Отрадно, что пришли также представители муниципалитета. Приятно поражены действом, заверили, что будут оказывать поддержку субботней школе и содействовать в проведении украинских праздников.

По давней народной традиции гостей встречала на пороге хозяйка «Горницы» — директор школы Любовь Піхо, которую знают как неутомимого пропагандиста украинских народных традиций на португальской земле. А субботняя школа является островком украинской культуры, всего родного, без чего сердце тоскует на чужбине.

На первом месте в «Горнице» — портрет Тараса Шевченко. Его подарил школе заслуженный художник Украины Михаил Довгань, а в Португалии доставил активист украинской общины Виталий Шевчук. Настоящим украшением дома стали куклы-мотанки, изготовленные мастерицей Еленой Лузяніною.

Гостей угощали варениками, «соколиками». Дети читали стихи, пели, танцевали. Но что за посиделки без забав? Посоревноваться в силе, мастерстве и ловкости пригласили родителей учеников. И самыми ярыми болельщиками стали их детки.

Спонсорскую поддержку в проведении действа предоставила переводчик Мария Старченко. Мероприятие благословил отец Матей. Способности в четкой организации проявила Татьяна Дашук.

Оксана МАКСИМИШИН-КОРАБЛЬ.

Фото Татьяны ЛУЗЯНІНОЇ.

Лиссабон—Касем.

КСТАТИ

Этими днями Тараса Шевченко чествовали не только в Украине и не только украинцы. К празднованию дня рождения Шевченко присоединились чрезвычайные и полномочные послы 13 стран. Они записали видео, где декламируют отрывки из его поэзии своими языками. К акции присоединились дипломаты Канады, Эстонии, Испании, Бельгии, Великобритании, Румынии, Дании, Швеции, Молдовы, Ирана, Литвы, Франции и Словакии.

Международный проект-конкурс «Тарас Шевченко объединяет народы» провел флешмоб, в котором приняли участие украинские общины и наши диппредставительства. Там, где установлены памятники Тарасу Шевченко, наши соотечественники делали памятные фото. И конечно, читали стихи Шевченко. О нем упоминали в Кении и Иордании, Испании и Греции, Германии и Чехии, Соединенных Штатах и Аргентине и тому подобное. И самое ценное — стихи Шевченко читали в оккупированном Россией Крыму.