В Хмельницком продают лекарства от наковыля, которые могут быть фальсификатом — Минздрав

В Хмельницком продают лекарства от наковы, которые могут быть фальсификатом - МОЗ

В Минздраве говорят, что имеющийся в продаже препарат не зарегистрирован в Украине. Фото: из архива

Препарат молнупиравира, который продают в городе, не зарегистрирован в Украине, говорят в министерстве.

В Министерстве здравоохранения обнародовали информацию о препарате молнупиравира, которые продают в аптеках Хмельницкого и используются для лечения COVID-19. Как отметили в ведомстве, этот препарат запрещен к продаже в аптеках и может быть фальсификатом.

Отмечают, Минздрав получил информацию о том, что в некоторых заведениях Хмельницкого уже продают препарат молнупиравир, который используют для лечения COVID-19.

«Минздрав не имеет никакого отношения к этому лекарству, — сообщает первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида. — Имеющийся в продаже препарат не зарегистрирован в Украине, а значит, продавать его в свободном доступе запрещено. Также Минздрав не ответственен за сам препарат, который, возможно, является фальсификатом и несет угрозу жизни пациентов».

В министерстве добавляют, что пока не планируется реализация зарегистрированного в Украине препарата «Молнупиравир» через аптечную сеть, и он будет доступен нуждающимся украинцам безвозмездно в лечебных учреждениях и только по назначению врача.

Добавим, что Министерство здравоохранения уже распределило в регионы 60 тысяч курсов «Молнупиравира», препарата для лечения COVID-19, недавно поступивших в Украину. Сколько курсов препарата получит Хмельницкая область — пока неизвестно.

В Минздраве отмечают, что «Молнупиравир» — это препарат прямого действия, блокирующий фермент, нужный вирусу для воспроизведения генетического кода. Так он предотвращает размножение вируса и снижает риск тяжелого течения болезни.

«Препарат выпускается в форме таблеток, не имеет особых требований хранения. Семейные врачи будут в первую очередь назначать «Молнупиравир» пациентам из групп риска, чтобы обезопасить больных от перехода с вируса легкой степени тяжести заболевания к средней и тяжелой», — говорят в министерстве.