В Израиле научились печатать живые сердца на 3D-принтере

В Ізраїлі навчилися друкувати живі серця на 3D-принтері

Израильские ученые на 3D-принтере напечатали сердце
/ Tons Of Facts

Сотрудникам Тель-Авивского университета удалось первым в мире распечатать на 3D-принтере живое пульсирующее сердце из человеческой ткани. Это важное историческое достижение, которое открывает путь к медицине будущего, когда для каждого пациента можно будет создавать персонализированные органы.

«Ученые из лаборатории профессора Таля Двор при Университете Тель-Авива смогли решить одну из главных задач современной медицины: используя 3D-принтер, они напечатали живое сердце из тканей человека, взятых у пациента. Это исследование открывает путь к медицине будущего, когда пациентам больше не придется ждать органы для пересадки или принимать лекарства, которые предотвращают их отторжение. Вместо этого прямо в больницах будут напечатаны необходимые органы, полностью персонализированные под каждого пациента», – говорится в официальном заявлении университета.

Напечатанное сердце в длину достигает примерно 2,5 сантиметра и по размерам его можно сравнить с сердцем кролика или другого небольшого животного. Для его печати были использованы жировые клетки пациента, которые были превращены в стволовые клетки сердечно-сосудистого мышцы, а затем смешанные со связующей тканью. На печать сердца ушло три с половиной часа.

В рамках эксперимента исследователи намерены напечатать несколько десятков сердец, которые будут пересажены животным для проверки работоспособности органа. Ученые считают, что печать и пересадка человеческих сердец станут возможными в ближайшие десять лет.