В Киеве покажут документальную ленту об Мустафу Джемилева

В киевском кинотеатре «Лира» в субботу, 18 мая, стартуют специальные показы к 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа. Они начнутся с документальной ленты «Мустафа» режиссера Ахмеда Сарихаліла про Мустафу Джемилева. Подробнее о ленту в эфире «ДеньПРО» рассказала Ирина Плехова, директор кинотеатра «Лира».

Ведущая:

Мария Сизон

Фильм «Мустафа» – это документальная лента, которая раскрывает особую фигуру для истории крымскотатарского народа и истории становления украинской Независимости – фигура Мустафы Джемилева.

«Это, наверное, один из тех авторитетов, к мнению которого прислушиваются в мире, мнение которого является такой лакмусовой бумажкой того, что происходит в Крыму. (В фильме освещаются – ред.) история крымскотатарского народа, история депортации, попытки и Украины и крымскотатарского народа на международном уровне говорить о геноциде крымскотатарского народа 1944 года. Для нас это особое событие», – рассказала Ирина Плехова.

Работа над фильмом началась в феврале 2015 года и продолжалась полтора года. Продюсер фильма Тамила Ташева совместно с ГО КримЅОЅзбирала средства на производство этой ленты.

Как рассказала Ирина Плехова, показ фильма состоится завтра в 13:00 в кинотеатре «Лира», вход свободный.

Ранее журналистка розповілапро драму «Хайтарма» Ахтема Сеитаблаева, посвященную депортации крымскотатарского народа.

У Києві покажуть документальну стрічку про Мустафу Джемілєва