В Киеве прошла акция «Первая минута мира» в честь Дня победы

В Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Ему безпосередніьо предшествовала акцией «Первая минута мира», которая состоялась в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне в среду, 8 мая в 23 часа.

Именно вечером 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, и именно 8 мая в Украине уже пятый год подряд отмечают День памяти и примирения.

Участие в акции принял президент Украины Петр Порошенко, члены правительства, священнослужители и военнослужащие.

«Двадцать третья ноль одна восьмого мая сорок пятого – момент, когда был прекращен огонь, и в Европе наступила первая минута мира выстраданного.

Этот день важен не только потому, что дает человечеству возможность оглянуться и вспомнить о колоссальные жертвы и потери. Воспоминания побуждают нас еще и еще раз задуматься над причинами войн и сделать надлежащие выводы. Миллионы и миллионы людей во всем мире объединяет одна цель – не допустить повторения трагедии. И только в Москве, Господь им судья, говорят: «Можем повторить».

Для Украины, которая противостоит российской агрессии, выводы, сделанные из уроков Второй мировой войны, являются особенно важными. Они дают нам моральную и правовую основу для справедливой борьбы против аннексии Крыма и оккупации части украинского Донбасса», — сказал Петр Порошенко.

Президент привел цифры: 65 миллионов убитых по всему миру, из них украинцев – от 8 до 10 миллионов. Еще до 22 июня 1941 на фронтах Второй мировой уже погибло почти сто тысяч украинцев. Первые выстрелы войны для украинцев прозвучали в марте 1939 года на Закарпатье.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и торжественно зажгли «Огонь славы».

Сегодня также состоятся торжественные чествования возле могилы неизвестного солдата, памятников воинам Второй мировой и мемориальных обелисков.

В Києві пройшла акція "Перша хвилина миру" на честь Дня перемоги