В Киеве состоялся вечер памяти профессора Збигнева Реліґи

Вечер памяти известного польского кардиохирурга состоялся в Польской медицинской библиотеке им. проф. Збигнева Реліґи в Киеве

У Києві відбувся вечір пам’яті професора Збіґнєва Реліґи

facebook.com/Польська медицинская библиотека в Киеве

Во вторник, 12 марта, в Национальной научной медицинской библиотеке в Киеве состоялся вечер памяти профессора Збигнева Реліґи. Во время памятных мероприятий презентовали выставку фотографий и документов, посвященных выдающемуся польскому кардиохирургу. Несколько лет назад семья врача перевела туда часть его библиотеки. В торжествах приняли участие, в частности, представители украинских медицинских кругов и врачи польского происхождения, а также члены польской общины столицы Украины.

Фотографии, книги и другие памятники, связанные с профессором Реліґою, представили в одном из залов Национальной научной медицинской библиотеки Украины. Уже несколько лет там работает Польская медицинская библиотека, что уже более года носит имя известного польского врача.

У Києві відбувся вечір пам’яті професора Збіґнєва Реліґи

facebook.com/Польська медицинская библиотека в Киеве

Заместитель директора Национальной медицинской библиотеки Украины Аурелия Ведьма сказала, что среди публикаций есть тоже книги профессора Реліґи. Она добавила, что несколько лет назад доктор Анна Вайщук-Реліґа перевела в Киев часть библиотеки мужа. В ней есть личные книжки Збигнева Реліґи, а также те, которые он редактировал. Они посвящены, прежде всего, детской кардиологии. Как заметила Ведьма, благодаря медицинским книжкам из Польши врачи в Украине могут изучать опыт и результаты исследований своих польских коллег.

«Польская медицинская библиотека им. Збигнева Реліґи насчитывает уже сегодня примерно 11 тысяч томов, но благотворители из Польши до сих пор пересказывают новые книги. Мы благодарны им за возможность изучать достижения польской медицины. Благодаря этому украинские врачи и студенты могут изучать медицину на европейском уровне», — сказала она.

Директор Польского института в Киеве Бартош Мусялович обратил внимание, что в Украине очень интересуются польской медицинской литературой.

«Следя за жизнью библиотеки, мы видим, что этот книгозбір не пылится на полочках, что люди используют его, и это, конечно, радует. Это польская медицинская мысль самого высокого мирового уровня, и очень хорошо, что она находит применение и таким образом популяризировать польскую науку, польскую медицину», — сказал он.

Кроме библиотеки профессора Реліґи в Польской медицинской библиотеке есть современные издания, присланные польскими медицинскими вузами. Врач польского происхождения профессор Анатолий Свенцицкий сказал Польскому радио, что издание из Польши очень популярны среди украинских медиков. По его словам, часть врачей не владеет английским языком, которым доступны новейшие медицинские знания, а потому они читают публикации более понятной для украинцев на польском языке.

Вечер памяти профессора Збигнева Реліґи организовали в связи с недавними 10 годовщиной его смерти.