В Киеве в Софии Киевской открывается выставка икон, написанных на ящиках от патронов

В Киеве в малом выставочном зале “Хлебной” Национального заповедника София Киевская состоится відкриття выставки икон на ящиках от патронов к пятой годовщине начала российско-украинской войны на Донбассе «PASSIONES» украинских художников Александра Клименко и Софии Атлантової. О художественном проекте рассказал в студии Украинского радио подполковник в отставке, капитан команды Invictus Games, которая принимала участие в “Играх непокоренных” в австралийском Сиднее, секретарь Координационного совета добровольцев и волонтеров национального форума «Трансформация Украины» Сергей Ильницкий.

Ведущий:

Роман Коляда

Сергей Ильницкий рассказывает, что проект презентуют именно в эти дни, ведь они совпадают с датой Страстной недели и начала войны на Востоке, напоминая, что 20 апреля 2014 года Добровольческий украинский корпус под руководством Дмитрия Яроша отправился на освобождение Славянска.

«Все, наверное, помнят «визитку Яроша», это абсолютно правдивая история была. 20 апреля добровольцы под руководством Дмитрия Яроша отправились под Славянск, чтобы попытаться освободить этот город, и попали в засаду. Три машины сгорело, был атакован этот кортеж добровольцев, и первый погибший наш — как раз киевлянин, который был водителем, у него была визитка Яроша, которая напугала все Россию», — рассказал Сергей Ильницкий.

«Это благотворительный проект, это выставка-продажа, проект существует давно, он побывал во многих странах, в том числе, и за рубежом, часть этих икон продается. Например, в частных коллекциях эти иконы есть и у президента Литвы и у политиков в США, и в украинских политиков. За счет вырученных средств существует такое формирование как Первый добровольческий мобильный госпиталь имени Пирогова», — рассказывает Сергей Ильницкий.

Открытие выставки икон Страстной тематики состоялось сегодня в 17 часов в выставочном зале Хлебной Национального заповедника София Киевская, продлится она до 5 мая. На выставке иконы можно также приобрести с благотворительной целью.

Слушайте полностью интервью с Сергеем Ільницьким по ссылке.

У Києві в Софії Київській відкривається виставка ікон, написаних на ящиках від набоїв