В команде Зеленского рассказали о будущем люстрации

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук в эфире Украинского радио в программе «Персона грата» рассказал, какие люстрационные инициативы готовят в команде президента Владимира Зеленского.

Ведущая:

Светлана Мялик

«Президент Украины четко стоит на позиции обновления власти. Оно должно проходить честно, оно не должно иметь каких-то лазеек, обходжень, которые забиты в сегодняшний закон об очищении власти. Оно должно соответствовать европейской практике очищений власти и люстрационных процессов. Оно не должно исключать неких лиц, которые идут к власти. Любое лицо, которая идет к власти, которая влияет на политику государства, должна пройти проверку очисткой», — отметил Руслан Стефанчук.

Читайте также — Стефанчук: в Раде «Слуга народа» будет объединяться вокруг принципов партии, но в некоторых вопросах готова к дискуссии

Стефанчук также отметил, что команда президента будет готовить изменения в законодательство, связанные с проведением процедуры импичмента.

«Мы не можем прописать иную процедуру, чем та, которая предусмотрена в Конституции Украины. Такая сложная процедура предусмотрена в Конституции Украины. Закон может только развивать ее. Когда мы будем в парламенте, мы обязательно комплексно внесем все изменения, связанные с законодательством, что касается импичмента», — сказал он.

Отметим, президент Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы.

Прослушать полную версию.

На фото — Руслан Стефанчук, facebook.com

У команді Зеленського розповіли про майбутнє люстрації