В Крыму систематически нарушают права человека

В отчете Государственного департамента США отмечено, что на территории оккупированного Россией Крыма происходит систематическое нарушение прав человека.

У Криму систематично порушують права людини

На территории оккупированного Россией Крыма происходит систематическое нарушение прав человека, что создает атмосферу безнаказанности и бесправия. Об этом говорится в отдельном подразделе отчета США по соблюдению прав человека в мире в 2018 году, посвященном Крыму, сообщает «Голос Америки». Отчет составлен Государственным департаментом США и обнародован 13 марта.

В длинном перечне сфер, где оккупационная власть нарушает права человека, названы: «исчезновения, пытки, в том числе и карательная психиатрия, плохое обращение с задержанными в качестве наказания или для того, чтобы получить признание; плохие условия заключения и переводе заключенных в России; произвольные аресты и задержания, заключения в тюрьму по политическим причинам; нарушение приватности, жесткие ограничения свободы волеизъявления и СМИ, включая закрытие изданий и применения насилия против журналистов; ограничение интернет, включая блокировку сайтов; масштабные подавления свободы собраний, включая запрет крымскотатарского Меджлиса; ограничение свободы передвижения и участия в политических процессах, системная коррупция и дискриминация против крымских татар и этнических украинцев».

В отчете отмечается, что 12 жителей Крыма, которые исчезли после оккупации, были найдены мертвыми, по данным МИД Украины. Оккупационная власть не расследовала другие подозрительные смерти и исчезновения и иногда относила их к самоубийствам.

По оккупационного режима России «судейство» не было ни независимым, ни беспристрастным. Судьи, прокуроры и адвокаты действовали в рамках политических директив оккупационной власти, и результаты судебных разбирательств, как представлялось, были определены заранее через правительственное вмешательство, указывают авторы отчета. Также в документе отмечено, что деятельность Меджлиса крымских татар остается под запретом, несмотря на решение Международного суда, которое требует от российской власти «не удерживать и не вводить ограничения на способность крымскотатарского сообщества сохранять представительские институты, включая Меджлис», сообщает «Голос Америки».