В Ланьцуті прошла международная конференция на тему пути Виа Карпатия

Представители стран Центрально-Восточной Европы обсудили выгоды для развития региона от введения пути Via Carpatia

У Ланьцуті пройшла міжнародна конференція на тему шляху Віа Карпатія

PAP/Darek Delmanowicz

«Я хочу поблагодарить тем государствами, представителям государственной власти, которые присоединяются к большой транспортной сети Via Carpatia. Этот крупный проект должен служить развитию, и мы знаем, что если наша часть Европы будет развиваться быстро, если будет хорошим партнером для Запада, то так мы укрепим сотрудничество в Европейском Союзе. Это одна из наших задач», — сказал спикер Сейма Польши Марек Кухцінський, открывая в среду международную конференцию в городе Ланьцут в Подкарпатском воеводстве.

«Это момент большого исторического процесса. В 1989 году те большие политические изменения, которые произошли в Европе, начались с Польши, тогдашней Чехословакии, Венгрии. Все это происходило до падения Берлинской стены. Если мы хотим развивать сотрудничество во всех сферах активности, которыми занимается государственная власть, то фундаментальным элементом этого сотрудничества является транспорт, инфраструктура», — подчеркнул Марек Кухцінський.

«Via Carpatia – это очень важный проект, звено, которого не хватает на транспортной карте Центрально-Восточной Европы. Проходя вдоль восточной границы ЕС, автомобильный коридор соединит бассейны Балтийского, Черного моря и Средиземного моря. Благодаря активности и усилиям сторонников Via Carpatia, проект стал известным в Европе и за рубежом», — добавил Кухцінський.

Спикер выразил надежду, что Виа Карпатия будет служить не только перемещению людей и товаров, но также развития во всех других сферах, от культурного до межрегионального и регионального сотрудничества. «Все это служит повышению уровня жизни и обеспечению безопасности жителям наших государств», — отметил Кухцінський.

В свою очередь, министр инфраструктуры Анджей Адамчик напомнил, что в 2006 году по инициативе президента Леха Качиньского состоялась первая международная конференция в Ланьцуті, во время которой министры транспорта Польши, Литвы, Словакии и Венгрии подписали Ланьцутську декларацию, которой инициировали проект Via Carpatia. «Мы вновь встречаемся, чтобы обсудить выгоды для регионов от внедрения Виа Карпатия. Это общий голос наших государств для развития транспортной инфраструктуры в Центрально-Восточной и Южной Европе», — сказал министр Адамчик.

Во время нынешней встречи в Музее-замке в Ланьцуті представители Польши, Венгрии, Словакии, Литвы, Украины, Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции и Беларуси говорили на тему совместного дорожного проекта, потенциала трансграничного сообщения и выгоды от присоединения к базовой сети TEN-T.

Во время мероприятия было подписано проработан совместно ходатайство в деле внесения автомагистрали Via Carpatia к базовой сети TEN-T.

Via Carpatia – это ключевой трансъевропейский тарнспортний коридор, что может стать новым сообщением севера с югом Европы, объединяя транспортные системы Литвы, Польши, Словакии, Украины, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции.