В Ливии арестованы подозреваемые в работе в российской «фабрике троллей»

Найденные у подозреваемых ноутбуки и карты памяти показали, что они работали на российской «фабрике троллей»

У Лівії заарештовано підозрюваних у роботі в російській «фабриці тролів»

Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0/Colin

Ливийские силы безопасности арестовали двух мужчин, обвиняемых в работе на российской «фабрике троллей». Они должны были влиять на выборы в африканских странах, сообщает потрал onet.pl со ссылкой на агентство «Bloomberg».

Собранные материалы указывают, что мужчины были вовлечены в «обеспечение встречи» с Саїфом аль-Исламу аль-Каддафи, сыном-беглецом бывшего ливийского диктатора и потенциальным кандидатом в президенты, который пользуется поддержкой некоторых московских чиновников.

Министерство иностранных дел России сообщило, что ему известны доклады по этому вопросу и прилагаются усилия для их проверки. «Мы не получили официального уведомления от ливийской стороны в этом вопросе», — сообщает в заявлении пресс-службы МИД РФ.

Найденные у подозреваемых ноутбуки и карты памяти показали, что они работали на российской «фабрике троллей», которая «специализируется в воздействии на выборах, которые должны состояться в ряде африканских стран», включая Ливию.

— Россия пытается увеличить свое влияние по всей Африке, пытаясь сыграть свою игру. Эта игра очень разнообразна, она варьируется от страны к стране, – рассказал агентству «Bloomberg» старший аналитик Московского центра Карнеги Carnegie Александр Баунов.

Как отмечает агентство, сын Каддафи остается разыскиваемым Международным уголовным судом в Гааге за преступления против человечности, связанные с жестоким подавлением демонстрации против господства его отца, и непонятно, будет ли он иметь право баллотироваться на пост президента, учитывая неоднозначность его правового статуса.