В Львове сообщено о консервационные работы Института «Полоніка»

При случае 85-х Оссолинских встреч во Львове представлено прежние достижения и планы на ближайший год

У Львові повідомлено про консерваційні роботи Інституту «Полоніка»

Латинский кафедральный собор, ЛьвівWikimedia Commons/Creative Commons CC0 License/szater

Восстановление фасада коллегиального костела Святой Троицы в Олыке на Волыни, консервационные работы в костеле иезуитов и Армянском соборе во Львове – это главные проекты, которыми в этом году будет заниматься Институт «Полоніка». Приоритеты обнародовала глава Института Дорота Янишевская-Якубяк при случае 85-х Оссолинских встреч во Львове.

Вот что удалось реализовать в прошлом году: «Мы частично профинансировали работы в костеле иезуитов (сейчас – гарнизонной церкви) при фресках Екштайна, проводили работу в Армянском соборе при росписях Яна Генрика Розена, а также очень важный для нас проект, то есть восстановление малого органа в Латинском кафедральном соборе», – рассказала директор Национального института польского культурного наследия за рубежом «Полоніка» Дорота Янишевская-Якубяк.

По ее словам, в этом году важным проектом будет окончания восстановления фасада коллегиального костела Святой Троицы в Олыке на Волыни: «Первый такой большой консерваційний проект – полный, то есть консервация фасада со всеми скульптурами и архитектурными деталями. Осенью приглашаем к Олики. Я думаю, уже будет чем восхищаться», – сказала Дорота Янишевская-Якубяк.

В завершение 85-х Оссолинских встреч представлен документальный фильм «Костел иезуитов во Львове» о работе группы польских и украинских консерваторов памятников старины.

Национальный институт польского культурного наследия за рубежом «Полоніка» основан в декабре 2017 года. Это учреждение занимается консерваційними, научно-исследовательскими, образовательными и популяризаторськими работами.