В МИД сегодня работает 45% женщин – Климкин

О гендерный баланс в Министерстве иностранных дел в эфире Радио Культура» рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Ведущий:

Василий Шандро

Павел Климкин рассказал, что сегодня в МИД работает 45% женщин. При этом, подчеркивает министр, исключительно числовой гендерный баланс не является целью, которую ставит себе министерство.

«Мы не говорим, что если мы на 5% сейчас повысим (долю женщин – ред.), то достигнем всех целей. Это должно быть внутри, а статистике мы обязательно справимся. А с тенденциями у нас все хорошо», – пояснил Павел Климкин.

Глава МИД рассказал, что с годами его отношение к гендерному равенству изменилось.

«Когда мне было 18 лет, вряд для меня первым или вторым приоритетом была гендерное равенство. Честно говорю, когда я не определял это как первейший приоритет, – поделился министр. – Я как-то эволюционировал вперед. У меня много друзей, много знакомых, много разных историй. Я политик, я с многими разными людьми общаюсь. Поэтому сейчас я понимаю это совсем по-другому».

По мнению министра, Украина нуждается гендерного равенства по многим причинам, в частности, за насилие в семьях.

«Украина – это женщина на самом деле. Посмотрите, в украинскую церковь зайдешь – обязательно есть Мария, Богоматерь. Это такой генный код украинской нации. Поэтому мы на самом деле должны прийти (к гендерному равенству – ред.)», – подчеркнул Павел Климкин.

Напомним, в эксклюзивном интервью Радио Культура Павел Климкин рассказал, как относится к возможности предоставления двойного гражданства представителям украинской диаспоры, и объяснил, почему важно продвигать украинскую культуру и украинское искусство в мире.

Фото УНИАН

У МЗС сьогодні працює 45% жінок – Клімкін