В молоко чего только не примешивают…

В Кировоградской области увеличилось количество жалоб на молоко, которое под видом качественного домашнего продается на рынках.

У молоко чого тільки не домішують...

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.

В молоко чего только не примешивают… или Почему домашние творог и сметана теряют доверие потребителей

В последнее время увеличилось количество жалоб на молоко, которое под видом качественного домашнего продается на рынках. Даже не принимая во внимания обращение от тех, кто решился купить его с рук на трассе или посреди улицы, есть тревожный симптом: стратегическая крестьянская продукция теряет доверие. И здесь традиционная реакция с ноткой обиды труженика на ленивого горожанина: «пейте то, что продают в магазине!» — не проходит. Поскольку речь идет не только о невинный копеечный обман покупателя, а отчасти еще и о покушении на его здоровье.

Вода, крахмал, сода, аммиак, стиральный порошок — вместе «натурпродукт»

Стоит сказать, что Кировоградщина пока что не настолько попрала традиции качества и добропорядочности, чтобы напрочь отказаться от потребительского стандарта. Уровень урбанизации населения здесь значительно скромнее, чем в промышленных регионах, поэтому производителей сельхозпродукции в расчете на потенциального покупателя молока (яиц, сала…) больше, чем в Киевской или Днепропетровской области. Но и здесь «химики» среди крестьян попадаются. Что уж говорить про «баб», извините — дистрибьюторов?! Очевидное доказательство их «творческой» активности — ситуация на рынке молока и соответствующей продукции.

Обычно зима немного ограничивает и наши молочные аппетиты, и количество продукции от буренки строгими биологическими реалиями — круторогие брали «декретный отпуск», а потом еще и просили подождать, пока поставят на ноги пару бычков. Но… обратите внимание на интересный факт: несмотря на сокращение поголовья в частных хозяйствах, несмотря на то, что во многих доения давно прекратили, молочные реки не пересыхают, а сырные терриконы на рынках, если и уменьшились, то едва-едва. Не говоря уже о киосках, которые бойко торгуют «молочкой» и в праздники, и в выходные. Складывается впечатление, что дойная стадо растет и разместили ее где-то рядом, в каком-то из дворов между многоэтажками, а перерабатывающий цех установили то ли бойлерной, то ли в заброшенном помещении бывшей сберкассы. И теперь не надо далеко ходить с ведром. «Доение уже началось — становитесь в очередь!» — хорошее было бы лозунг для этой сети.

Тем временем контролирующие органы, традиционно зациклены на рынках Киева, фиксируют невиданное расширение арсенала хитростей от реализаторов молока. Раньше недобросовестные продавцы лишь разводили его водой, а теперь так же честно смотрят вам в глаза, но уже по значительно более сложной процедуры. Чаще добавляют соду или аммиак — чтобы долго не скисало. Нередко снятое молоко, из которого уже выбрали сливки, выдают за цельное (кто там будет проверять ту жирность?!).

И все-таки, несмотря на риски, многие кому молоко с рынка выглядит более натуральным.

Однако… Между рынком и магазином — выбор еще тот. Молочные продукты с базара грешат кишечной палочкой и бактериями, которые погибают при термической обработке. Зато среди магазинной «молочки», благодаря достижениям промышленной (хоть как крути, а законом не запрещенной) химии, можно встретить полную подделку. Хитрости помогают производителям удешевить продукцию и побороться за тощий кошелек украинского потребителя.

То же и с сыром, который покупаем, чтобы укрепить кости и иммунитет. Часто производители «впаривают» нам пальмовое масло с ароматизатором молока, добавляя крахмал… Слава Богу, так делают не все. Однако ранее на подобный трюк решались только полулегальные цеха, а сегодня баба Галя сама себе и завод, и государство, и закон. Мы еще полагаемся на ее совесть (в странах объединенной Европы давно распрощались с подобными сентиментами) и часто нам везет — покупаем вкусную брынзу, качественное масло, молоко, которое безоговорочно даем ребенку… Да, мы до сих пор строим свои ситуативные правила игры — покупаем у знакомых, доверяем тем, кому доверяют соседи. А есть еще логика. Полагаясь на нее, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский отмечает: «За год молочная отрасль выпустила продукции примерно на 30 миллиардов гривен. Стоимость произведенного в теневом секторе достигла девяти миллиардов. Есть ли перспективы в молочной отрасли в Украине? Безусловно, есть. Надо этот теневой рынок прикрыть. Но для этого необходимо иметь политическую волю и государственную систему, которая будет базироваться на нравственных принципах. В таком случае это молоко «перетечет» к легальному рынку. Я утверждаю, что покупать молочные продукты на базаре — вредить своему здоровью. Сегодня тот, кто реально производит дома продукты из своего молока, попасть на базар не может — у него нет времени и средств. Он держит две коровы, производит ежесуточно 12-15 литров молока, из них может сделать полкилограмма масла или кило сыра. Поедет продавать их на рынок? Нет. Их заберут перекупщики…»

Порядочный фермер — «химику» не товарищ

Из своего опыта знаю, что крестьянин-производитель для базара же время найдет. Другой вопрос — сам будет продавать привезенное молоко до последнего литра. Если «дистрибьютор» предложит купить всю партию сразу, то большинство, наверное, согласятся. К счастью, не все. К примеру, Валерий Павлович и Ольга Борисовна Унраіни с Лозуватки Кропивницкого района, чтобы не сдавать молоко оптовикам по четыре-пять гривен, сами едут к покупателю. С того и живут — подняли дом, купили трактор, помогают детям. Люди знают, что их продукция — высокого качества. От этого напрямую зависит рентабельность семейного хозяйства.

— Среди тех, кто держит скот, большинство — порядочные люди, — утверждает житель Губівки Компанеевского района, сельский фельдшер Анатолий Кучмистенко. — Но кое-кому лавры Менделеева не дают покоя. Хотя подделывают ту же молочную продукцию посредники довольно просто, бесхитростно. Например, чтобы молоко не скисало, добавляют в него соду. Формула, конечно, изменится, но вреда для здоровья от этого не будет (хоть это радует! — Авт.). Хуже, когда добавляют антибиотик, например, левомицетин…

Существует практика и относительно удешевления производства сыра, чтобы задаром заработать на нем. Берут у оптовиков значительное количество сырной массы. Кило получается где-то гривен двадцать. Потом покупают килограмма два качественного сыра. Посыпают им сверху это обеднено качество или перемешивают и выдают за хороший цельный продукт. Как человека, который удерживает коров и старается все делать по совести, меня такие вещи обижают. Как врач могу сказать, что есть и гораздо хуже (в плане последствий для здоровья потребителя) способы заработать на продовольственном рынке. А горожанам надо помнить, что честный продавец — не всегда симпатичная женщина или приятный парень.

Олег ШВЕРНЕНКО.

Кировоградская область.