В Музее Чернобыля появилась своя птичка надежды

У Музеї Чорнобиля з’явилася своя пташка надії

В 33 годовщину Чернобыля на территории Национального Музея Чернобыля был презентован концептуальную скульптуру «The Hope» украинской художницы Зои Скоропаденко.

Небольшая бронзовая птичка на гранитном камне имеет свою сестры в Японии — в префектуре, которая пострадала от последствий аварии на атомной станции в Фукусиме.

-«The Hope» скульптура, которая впервые появилась в городе Сома в провинции Фукусима в 2016 году. Маленькая птичка нет страха относительно того, что случилось в прошлом, она ищет новый мир, чтобы сделать там гнездо для будущего, для жизни. Для нас это очень близкий и понятный символ, ибо мы пережили аварию на ЧАЭС, — говорит о своем замысле Зоя Скоропаденко.

У Музеї Чорнобиля з’явилася своя пташка надії

Она вдохновенно рассказывает о глобальный мир в котором все взаимосвязано. Художница родилась в Кривом Роге, училась во Львове, более десяти лет живет в Монако и является настоящим гражданином мира с украинским паспортом. Ее картины экспонировались в Париже, Брюсселе, Лондоне, Страсбурге, а после одной из выставок в Японии, у художницы винила идея скульптуры, которая бы стала символом восстановления региона Фукусима.

Мои бронзовые птички изготовлены на старинном литейном заводе в Париже, где среди постоянных заказчиков был и Роден. The Hope – это серия. Ведь Надежда – это больше чем пожелание исцеления от трагедии, это также призыв к миру, процветанию и счастью, а это понятное во всех странах, — продолжает Зоя.

В Японии птичка сидит на камне с реки, что протекала возле станции. Киевская «Наденька» — на постаменте из гранита, добытый в Житомирской области – регионе, пострадавшем от последствий аварии на ЧАЭС. Для художницы принципиально, что скульптура была органической для места, где она установлена.

У Музеї Чорнобиля з’явилася своя пташка надії

Для Подола птичка Наденька может стать еще одной жемчужиной, обязательным местом для селфі туристов и студентов.

умала, что скульптура будет иметь привычную городскую легенду и к ней будут прикасаться туристы «на счастье». Однако мастер в литейном цехе, выиграл в лотерею, сумма была символическая и муж признался, что выиграл впервые в жизни, — смеется Зоя, — киевляне могут испытать, какое счастье им принесет моя птичка.

У Музеї Чорнобиля з’явилася своя пташка надії

Читай «Вечеринку» в Telegram и Facebook.

Загрузка…