В НАБУ отрицают участие своих сотрудников в коррупционном скандале

В НАБУ утверждают, что по результатам расследований фактов коррупции в оборонной сфере уже привлечены к ответственности ряд топ-чиновников.

У НАБУ заперечують участь своїх співробітників у корупційному скандалі

В Национальном антикоррупционном бюро Украины назвали безосновательными обвинения в адрес бюро и его сотрудников, которые, по данным журналистского расследования, озвученного BIHUS.info, покрывали коррупционные схемы закупок в сфере ОПК по линии ГК «Укроборонпрома».

Напомним, Bihus.info опубликовала несколькими частями журналистское расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. В «четвертой серии» говорится о покрывательство преступной деятельности со стороны ДФС, СБУ, НАБУ, ГПУ.

На официальном сайте бюро опровергают ряд пунктов последней части расследования журналистов. Также приводят копии писем НАБУ на запрос BIHUS.info, которые не показали в сюжете.

На обвинения в том, что, мол, НАБУ ничего не делало в расследовании три года, дело лежала и пылилась, в бюро сообщают: «к Такому выводу можно прийти, если руководствоваться реестром судебных решений. Но этот реестр, кроме открытой, имеет еще и закрытую часть. Она содержит большинство постановлений относительно следственных действий по уголовным производствам относительно расследования преступлений в оборонной сфере. В течение 2017-2019 годов в деле, упомянутой журналистами, — речь идет об уголовном производстве по факту завладения средствами ГП «Харьковский бронетанковый завод» при поставке в течение 2014-2016 годов запчастей и комплектующих к бронетанковой техники путем составления и выдачи заведомо ложных документов о поставке материальных ценностей — детективами НАБУ проведено почти 80 процессуальных и следственных действий».

В НАБУ утверждают, что по результатам расследований фактов коррупции в оборонной сфере уже привлечены к ответственности ряд топ-чиновников. Среди них — заместитель министра обороны, начальник бронетанкового управления ВСУ, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании «Спецтехноэкспорт» (входит в состав «Укроборонпрома»).

Вместе с тем в НАБУ нарікаються на то, что «другие правоохранительные органы, имея достаточную доказательную базу и зная о расследовании бюро, эту информацию детективам не передают». Также отмечается, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток и подтвердить это законным путем — дело чести. Мол, именно поэтому Управление внутреннего контроля НАБУ начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников бюро…

Фото: nabu.gov.ua.