В Нацбанке рассказали о статусе криптовалюты в Украине

Нацбанк Украины (НБУ), Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), заявляют о невозможности в рамках действующего украинского законодательства признать криптовалюты денежными средствами, валютой и платежным средством другой страны, валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом.

В Нацбанке рассказали о статусе криптовалюты в Украине

«Мы, финансовые регуляторы Украины, продолжаем проработку вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий», – сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, представляя заявление финрегуляторов в Киеве в четверг.

В то же время он высказался против попыток поспешного законодательного урегулирования статуса криптовалют.

«Мы считаем, что процесс внесения изменений в законодательство Украины не должен быть поспешным, поскольку на сегодня в мире не существует какой-то единой или унифицированной позиции в отношении криптовалют», – подчеркнул О.Чурий.

Он добавил, что разные регуляторы абсолютно по-разному трактуют криптовалюты: иногда ее считают платежным средством, иногда – нематериальным активом, FATF – децентрализованной виртуальной валютой.

«Поэтому подход к законодательному урегулированию должен быть очень осторожным, очень обоснованным, это связано с защитой прав инвесторов в эти криптовалюты», – сказал замглавы НБУ, затруднившись назвать конкретные сроки.

Он добавил, что такое законодательное урегулирование ни в коем случае не должно помешать использованию и развитию современных IТ-технологий в финансовом секторе и повлечь за собой отток специалистов и капиталов или перевод бизнеса за пределы Украины.

Финрегуляторы также в очередной раз предупредили о большом числе рисков при работе с криптовалютами.

«Любая деятельность, связанная с операциями купли, продажи, обмена и конвертации в криптовалюты, несет большое количество рисков, которые физические и юридические лица должны осознавать, прежде чем осуществлять операции с криптовалютами», – подчеркивается в заявлении.

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, что НКЦБФР готова взять на себя ответственность за установление статуса отдельных инвестиционных активов, в частности, схожих с краудфандингом ICO, однако для этого требуется внести правки в законодательство о регуляторе.

Он также отметил, что регистрацию комиссией фьючерса на биткоин, осуществленную по инициативе одной из бирж, не стоит считать признанием самого биткоина, так как речь идет о беспоставочном контракте на индекс.

В отношении налогообложения операций с криптовалютами, О.Чурий сообщил, что представители Минфина и Государственной фискальной службы входят состав рабочей группы.

«Что касается налогообложения, то на сегодня этот вопрос не урегулирован украинским законодательством, но никто не убирал обязательства физических лиц, которые получают доходы от криптовалют, от декларирования и уплаты налогов», — сказал замглавы Нацбанка.

Он также добавил, что информацию об уже осуществленных или будущих вложениях работников самих финрегуляторов в криптовалюты можно отслеживать по их обязательным декларациям.