В НАТО обсуждают будущее договора INF

Нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности – это одна из главных тем двухдневной встречи в штаб-квартире НАТО

У НАТО обговорюють майбутнє договору INF

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ EPA/OLIVIER HOSLET

НАТО решает, как ответить на нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это одна из главных тем двухдневной встречи в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе министров обороны натовских стран. Польшу представляет министр Мариуш Блащак.

В нарушении договора, подписанного 32 года назад, Россию обвинили сначала США, а потом весь Североатлантический альянс. Запад обвинил Москву в размещении запрещенных на основе этого документа ракет средней дальности. Вашингтон предупредил об окончательном прекращении действия договора, который на самом деле является недействительным, 2 августа. Зато НАТО призвало Россию выполнить условия.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберґ объявил, что министры решат, каким будет ответ Запада, если 2 августа договор INF станет мертвым: «Наш ответ будет иметь оборонительный характер, правильно спроектированный и скоординированный. Мы не будем вести себя как Россия. Не собираемся развернуть в Европе новые ядерные ракеты, запускаемых с суши, поскольку не хотим новой гонки вооружений. Но, если Россия размещает новые ракеты, наша оборона и сдерживание должны быть надежными и эффективными, ведь это – роль НАТО».

Россия утверждает, что своих обязательств она придерживается, а договор сорвали США.

На сегодняшнем заседании министры обороны стран НАТО рассмотрят вопрос расходов на оборону. Согласно информации штаб-квартиры, семь государств, в том числе Польша, назначает на эту цель обязательные в Альянсе 2 процента ВВП. Расходы на эту цель в всем НАТО систематически растут.

В течение двухдневной встречи политики также обсудят совместные инвестиции в новые технологии и рассмотрят стратегию борьбы с гибридными угрозами в космическом пространстве.

IAR/Н.Бы.