В Нидерландах собрали урожай на лунном и марсианском грунте

У Нідерландах зібрали урожай на місячному і марсіанському ґрунті

Марсианский грунт дал лучшие плоды, чем месячный

Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах засеяли десятью различными сельскохозяйственными культурами имитационные образцы грунта Марса и Луны, разработанные в NASA. Так, высадили кресс-салат, руколу, томаты, редьку, рожь, киноа, лук-шнитт, шпинат, горох и лук-порей.

Аналогичные культуры для контроля высадили в обычный земной грунт. Девять из десяти культур (за исключением шпината) хорошо росли на модельных грунтах и давали съедобные части.

Количество биомассы на имитации марсианского грунта вполне можно сравнить с биомассой, которую дал земной грунт. Показатели на имитации лунного реголита были скромнее, однако ученые признали их хорошими.

Стоит отметить, что модельные грунты предварительно обогатили органическими добавками, чтобы воспроизвести почву, на которой уже выращивались какие-то культуры.

У Нідерландах зібрали урожай на місячному і марсіанському ґрунті

Результаты исследования изрядно порадовали ученых

Исследования нидерландских ученых подтверждает идею о том, что на Марсе и Луне будет возможно не только выращивать еду, чтобы кормить будущих поселенцев, но и получать жизнеспособные семена с этих культур.

Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, выращенные на почве Марса, стали красными. Это означало, что был сделан следующий шаг к устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистемы, – комментирует результаты исследования ведущий автор работы Вігер Вамелінк.