В Париже горит Собор Парижской Богоматери (ВИДЕО и ФОТО)

В соборе Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) произошел сильный пожар.

Об этом сообщает с места события журналистка и ведущая «Радио Культура» Ирина Славинская.

Издание Le Monde сообщает, что пока не понятно, с чего началось возгорание.

О пострадавших пока не сообщается.

О том, как начиналась пожар и что сейчас происходит на улицах Парижа Украинском радио рассказала журналистка Ирина Славинская, которая случайно стала очевидицей события:

«Мы были за несколько кварталов от собора. Около 7 часов вечера увидели дым над крышами домов, и вскоре нашли в сети сообщение агентства le Monde о пожаре в Соборе Парижской Богоматери. Как сообщают местные СМИ, пожар начался в 18:50, произведения искусства из собора успели вынести, также ранее из помещения было демонтировано 16 скульптур, в связи с реставрацией. Действительно, днем, когда мы проходили мимо собор, видели вокруг него леса. Пожар тушит много техники, мы видели в небе вертолеты. Перекрыта часть улиц в центре города закрыты передвижения острівом Сите, на котором расположен собор. Людей, которые живут или имеют магазины поблизости, отселили, ночь они проведут в гостинице», — рассказывает Ирина Славинская.

Потеря или же повреждение такой святыни и объекта мирового культурного наследия является большим ударом для парижан. По словам очевидицы, к месту пожара настолько близко, насколько это возможно, подходят люди, некоторые из них не скрывает отчаяния.

«Уже 21 апреля христиане западного обряда будут праздновать Пасху, и традиционно главные торжества должны были проходить именно в Соборе Парижской Богоматери, поэтому не удивительно, что люди в шоке и у некоторых на глазах слезы», — отмечает Ирина.

Полицией Парижа открыто предварительное расследование. Тем временем пожар не утихает. В 21:45 появилось сообщение DW о том, что посредине крыши на соборе обвалился охвачен огнем шпиль.

Автор фото: ведущая Украинского радио Ирина Славинская

 

У Парижі горить Собор Паризької Богоматері (ВІДЕО та ФОТО)

У Парижі горить Собор Паризької Богоматері (ВІДЕО та ФОТО)