В ПЦУ призвали Филарета прекратить подрыв единства церкви

Православная церковь Украины называет юридически ничтожными решения собрания, почетный патриарх ПЦУ Филарет провел 20 июня и призывает его опомниться. Об этом говорится в заявлении ПЦУ, которой располагает «Украинская правда».

«Информируем, что созыв и проведение одним епархиальным архиереем собрания с целью выделить из ПЦУ какую-то новую структуру, присвоив ей название патриархата и утвердив свое руководство в ней, является грубым нарушением 34 Апостольского правила», – говорится в документе.

В ПЦУ отмечают, что такие сборы в коем случае не могут быть признаны поместным собором, а их решения являются изначально ничтожными и юридических последствий и не подлежат выполнению.

«Мы призываем почетного патриарха Филарета и лиц, участвовавших в собрании, осознать все пагубные последствия такого поступка и прекратить подрыв единства церкви и украинского народа», – говорится также в документе.

Отдельно отмечается, что тем кандидатам в епископы, которые захотят рукоположиться у Филарета сейчас, потом категорически будут отказывать в принятии к епископату ПЦУ.

Сообщается, что на ближайшем заседании священного синода ПЦУ 24 июня будут приняты решения, «связанные с событиями, которые произошли».

Отметим, что сегодня так называемый поместный «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата постановил возобновить существование ликвидированной церкви и отменил признание Православной церкви Украины.

Напомним, ранее Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассылал епископам ПЦУ приглашение на «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата». В свою очередь, Православная церковь Украины отметила, «собор», на который почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет приглашает епископов ПЦУ, не может быть Поместным Собором Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата по нескольким причинам.

Как сообщал Львовский портал, в начале мая Филарет заявлял, что УПЦ Киевского патриархата не является ликвидированным и направил почти всем епископам ПЦУ приглашение на встречу на бланках несуществующего Киевского патриархата. На эту встречу тогда прибыли лишь четыре епископа.

В свою очередь в Министерстве культуры заявили, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование и вошла в Православной Церкви Украины.

12 мая Филарет заявил, что допускает разделение Православной Церкви Украины, а впоследствии объявил, что хочет управлять ПЦУ, зато митрополиту Епифанию следует оставить представление Украинской церкви за рубежом.

А митрополит Епифаний на заявления Филарета отметил, что возвращение УПЦ к структуре Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.

Напомним, украинские церкви объединились в единую Православную Церковь Украины 15 декабря 2018 года, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) в основном отказались признать ПЦУ, но отдельные приходы, особенно на западе страны, переходят к Объединенной украинской церкви.

5 января 2019 года в Стамбуле подписали Томос об автокефалии украинской церкви, а 6 января патриарх Варфоломей передал его Епифанию.