В Перемышле отметили Праздник украинской национальной памяти

По случаю Праздника украинской национальной памяти сегодня, 23 июня, в городе Перемышль (Польша) делегации из Львовщины, Ивано-Франковщины и Тернопольщины почтили погибших воинов УГА и УНР. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе ЛОР.

Председатель Львовского областного совета Александр Ганущин во время общественного вече подчеркнул, что Герои, которых мы сегодня вспоминаем, боролись не только за свободную украинскую державу, но и за свободную польское государство.

У Перемишлі відзначили Свято української національної пам’яті

Также состоялась святая литургия в греко-католическом кафедральном соборе святого Иоанна Крестителя.

Затем патриотическая колонна торжественно прошла по улицам Перемышля до Украинского военного кладбища (с. Пикуличі). Здесь в групповых могилах похоронено более двух тысяч пленных и интернированных воинов и старшин УГА, Армии УНР, в двух братских могилах покоится 47 украинских патриотов, воинов и старшин УПА.

У Перемишлі відзначили Свято української національної пам’яті

Присутствующие возложили цветы и венки к центральному кресту и совместно исполнили Государственный Гимн Украины.

Справочно:

1918 года на территории бывших австрийских казарм в селе Пикуличі польская власть устроила лагерь для пленных воинов УГА и интернированных украинцев. В 1920-21 годах он стал местом интернирования воинов армии УНР, преимущественно 1-й Запорожской дивизии. В конце 1919-го года в лагере находилось 2 978 пленных и интернированных. После массовых эпидемий дизентерии и тифа в лагере у1919-1921 годах умерло 2 000 украинцев.

Во время господства коммунистического режима в Польше территорию кладбища превратили в свалку, а 1960-го года уничтожили металлический крест.

Восстановила кладбище 1990 г. украинская община Перемышля. Установлено копию уничтоженного металлического креста. Тогда же возобновилась традиция походов украинской общины от кафедрального собора УГКЦ до военного кладбища в Пікуличах.