В Польше обсуждены обучения в школах литовской меньшинства

Литовцы, которые живут в Польше, хотят учебников на литовском языке, приспособленных к местной образовательной программы

У Польщі обговорено навчання в школах литовської меншини

Photo: pixabay.com/CC0 Public Domain

При случае визита министра образования и науки Литвы Альґірдаса Монкявічюса 10 марта в село Пунськ в северо-восточной Польше обсуждена проблема обучения в школах литовской меньшинства.

В коммюнике литовского министерства 11 марта написано, что литовцы, проживающие в Польше, стремятся пользоваться учебниками на родном языке, что приспособлены к польской образовательной программы. «Директора (литовских школ в Польше) отметили, что они хотели бы литовских учебников, согласованных с образовательной программой, действующей не только в Литве, но и в Польше, на основе которой происходит обучение», – говорится в документе Министерства образования и науки Литовской Республики.

На встрече с литовским меньшинством обсужден вопрос покупки школьного автобуса, а также открытие в городе Сувалки литовского центра культуры и образования. Министр Альґірдас Монкявічюс сообщил, что в ближайшее время он планирует встретиться со своим польским відповідницею (министр образования Анной Залєвською) и обсудить актуальные для литовского меньшинства темы. «Эти земли (где проживают литовцы в Польше) с точки зрения этнической культуры для Литвы очень важны. Мы должны уважать тех, кто сохранил свое литовские корни (…). Ваша деятельность должна объединять Литву с этими землями», – заявил Альґірдас Монкявічюс.

В Польше есть четыре литовские школы – две в селе Пунськ, одна в городе Сейны и одна в селе Відуґєри.