В Польше отреагировали на решение ЕС начать процедуру санкційну

Варшава собирается доказывать в Европейском суде, что реформа судебной системы лежит в компетенции отдельно взятого государства ЕС.

В Польше отреагировали на решение Европейской комиссии начать санкційну процедуру через польский противоречивый закон о Верховный суд. Об этом сообщает телеканал TVN24.

В частности, министр иностранных дел Яцек Чапутовіч заявил, что Польша будет доказывать свою правоту в суде.

«Мы считаем, что Европейский суд является учреждением, которое должно решать правовые споры в рамках Европейского союза. Мы будем доказывать, что реформа судебной системы лежит в компетенции отдельно взятого государства ЕС. Мы считаем, что решение Европейской комиссии неправильное. И мы собираемся это обосновать перед Европейским судом», — заявил глава польской дипломатии.

В свою очередь, вице-министр иностранных дел и министр по европейским делам Конрад Шиманский заявил, что Польша в 30-дневный срок ответит на поставленные перед ней вопросы со стороны Еврокомиссии.

Отмечается, что данная процедура включает в себя три этапа. Если Варшав не даст ответ в срок или даст неудовлетворительные объяснения, то тогда Брюссель направит стране напоминания. Если разъяснения снова не будут получены, то дело будет передано в Европейский суд в Люксембурге.

Так, пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копцінська отметила, что это первый, досудебный этап.

Кроме того, она добавила, что правительство в установленный период ответит на вопросы ЕК.

Напомним, Европейский Союз начал санкційну процедуру против Польши через польское противоречивый закон о Верховный суд.

Ранее ЕС сообщил, что Польша имеет еще шесть недель для внесения изменений в судебной реформе.

Как сообщалось, 17 апреля польский Сейм и Сенат приняли изменения в трех законов о Верховный суд, суды общей юрисдикции и Национальный совет судопроизводства.

8 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и его заместителем Франсом Тіммермансом представил так называемую «Белую книгу», которая касается верховенства права. Отмечается, что книга насчитывает сто страниц, где перечисляются причины введения новой реформы судебной системы.

Добавим, Моравєцький во время встречи с председателем Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером в Брюсселе заявил, что чрезмерное давление Европейского Союза на Польшу через рефому правосудия может привести к непредсказуемым последствиям. По его словам, такое давление усилит в стране поддержку популистов, которые имеют антиевропейские взгляды.

1 марта депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, поддержав решение Европейской комиссии начать процедуру санкций против Польши за нарушение верховенства права.

29 января Моравецкий заявил, что Варшава не будет рассматривать вариант прекратить членство в Европейском Союзе, несмотря на серьезные споры относительно реформы судопроизводства с Европейской комиссией. Премьер подчеркнул, что Совет ЕС требует от польской стороны изменить пункты новой реформы судопроизводства, а именно выпустила четвертую рекомендацию, определив перечень шагов, которые польская власть должна выполнить, чтобы исправить ситуацию в ближайшие три месяца и не допустить запуск санкций.

Также 10 января президент Европейского Совета Дональд Туск упрекнул национал-консерваторам из польской правящей партии «Право и Справедливость», что они имеют меркантильное отношение к Европейскому Союзу.

В конце декабря прошлого года Еврокомиссия начала процедуру введения санкций в отношении Польши через судебную реформу. Однако польское правительство аргументирует, что хочет сломать структуру власти, которая осталась еще с коммунистических времен. Премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький, который возглавил правительство страны с 11 декабря 2017 года, выступил в защиту судебной реформы.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *