В Польше подсчитали бездомных: таких лиц свыше 30 тысяч

Число беспризорных установлено на основе исследования, которое состоялось в середине февраля

У Польщі підрахували бездомних: таких осіб понад 30 тисяч

Министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская, 15 марта 2019 года
PAP/Jakub Kamiński

В Польше обнародованы результаты исследования, проведенного в середине февраля, в котором представители различных служб и волонтеры пытались установить число бездомных. Как сообщила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская, таких лиц начислено во всей Польше 30 тысяч 330. По сравнению с предыдущим таким подсчетом, что состоялся 2017 года, бездомных стало на 9 процентов меньше.

Более 83 процента среди бездомных – это мужчины. Больше всего бездомных в Мазовєцькому, Силезском и Поморском воеводствах. Меньше всего – в Подляшском, Свентокшиском и Любушском воеводствах. Более 80 процентов находится в разных учреждениях, а почти 20 процентов – в общественном пространстве, также в нежилых местах. Министр Эльжбета Рафальская обратила внимание, что изменились обстоятельства, которые бездомные считают причиной своей жизненной ситуации. Чаще всего источником кризиса, что довела до бездомности, опрашиваемые называли семейный конфликт. На следующем месте – зависимость, а дальше – выселение и снятие с регистрации с места проживания.

Рядовой возраст бездомного лица – от 40 до 60 лет. Большинство имеет начальное или профессиональное образование. Бездомные содержатся в основном благодаря социальным выплатам, часть имеет пенсию и помощь по поводу инвалидности, кто-то собирает различные вещи, например вторичное сырье.

По словам главы Министерства семьи, труда и социальной политики, хоть бездомных стало меньше, однако это в дальнейшем серьезная проблема в государстве. Решения проблемы бездомности является задачей самоуправлений.