В Польше проходит акция, благодаря которой сироты в Украине получат велосипеды

За каждый преодоленный 1 млн км участниками велосипедной акции «Bike Helps» сироты, также в Украине, получат велосипед

У Польщі триває акція, завдяки якій сироти в Україні отримають велосипеди

pixabay.com/Pixabay License

Во вторник, 19 марта, стартовала всепольская акция «Велосипед помогает», во время которой экологи из фонда «Ковчег» из города Бєльськ призывают поляков пересаживаться на велосипеды. За каждый проїханий 1 млн км спонсоры приобретут двухколесное транспортное средство для приюта, в том числе и в Украине. Об этом сообщил президент фонда Войцех Овчаж.

«Мы уже пятый раз проводим эту акцию. Мы намерены побить торичный рекорд. В 2018 году в акции приняло участие более 70 тыс. поляков, которые „накрутили” около 50 млн км. Благодаря этому детские дома получили 61 велосипед. Имеем надежду, что в этом году дети получат даже 70 велосипедов. За всю историю мы перевели их уже более 220», — сказал Овчаж.

Велосипедисты могут записывать проеханные километры на веб-странице www.rowerpomaga.pl или в приложении Endomondo. Первые участники уже зарегистрировались. Совместно они проехали более 800 км. Акция продлится до поздней осени.

Овчаж сообщил, что участие в акции решили принять, в частности, все воеводские столицы. «Город, жители которого „проедут” больше километров, получит звание велосипедной столицы и дополнительно дизайнерский велосипед в золотом цвете. В прошлом году победил Гданьск», — сказал он.

Акция сочетает общественную с экологической тематикой. Велосипедисты, после внесения километров с использованием калькулятора узнают, насколько они уменьшили выбросы углекислого газа, по сравнению с тем, если бы то же расстояние проехали автомобилем. Лидер «Ковчега» сказал, что преодоление 1 млн км на велосипеде ограничивает выбросы углекислого газа примерно на 250 тонн.

В этом году «Ковчег» также организует международную акцию «Bike Helps». Ее инаугурация состоялась в феврале. За каждый 1 млн км, проїханий участниками на велосипеде, сироты в Украине получат один велосипед. Первый вручат уже 1 июня – в Международный день защиты детей.

«Уже зарегистрировались велосипедисты из всех европейских государств, а также, в частности, из Соединенных Штатов, Австралии, Мексики, Таиланда, Индии, Бангладеша, Японии, Турции и России. Они проехали на велосипедах уже более 1 млн км», — сказал Войцех Овчаж.