В Польше происходит VII «Бег памяти Проклятых солдат

Мероприятие проходит при поддержке Института национальной памяти Польши

У Польщі відбувається VII «Біг пам’яті Проклятих солдатів

PAP/Rafał Guz

В Польше происходит VII «Бег памяти Проклятых солдат. Волчьим путем», в котором принимает участие около 75 тысяч участников. Бег происходит в 365 городах в Польше и за рубежом, в частности, в Вене, Чикаго, Лондоне, Нью-Йорке. Цель мероприятия — увековечение памяти деятелей польского антикоммунистического подполья.

По словам Барбары Конарської из Фонда «Свобода и демократия», который является организатором этого мероприятия, говорится о том, чтобы в нестандартной форме почтить деятелей антикоммунистического подполья:

«Мы хотим донести до массового сознания, что «проклятые солдаты» не были только «ребятами из леса». Эти люди имели замечательное прошлое, среди них были актеры, инженеры, архитекторы, профессора. Это была соль земли. И в ситуации, когда была война, а потом пришел советский оккупант, они поступили как надо».

«Бег памяти Проклятых солдат. Волчьим путем» происходит при поддержке Иснтитута национальной памяти Польши. Председатель ИНП профессор Кшиштоф Шваґжик говорит:

«Это прекрасная инициатива, благодаря которой каждый, кто принимает в ней участие, чтит память «проклятых солдат». Каждый, кто имеет немного силы, может принять участие в этом мероприятии. И таким образом мы показываем, что помним о наших героях».

«Проклятые солдаты» – антикоммунистический подпольное движение сопротивления против советизации Польши и подчинению ее СССР. Подполье вело борьбу с польскими спецслужбами, которые были под полным контролем Советского Союза, а также в послевоенный период, движение боролся непосредственно со спецслужбами СССР. К движению принадлежало от 120 до 180 тысяч человек, в основном – бойцов формирований, которые образовались из Армии Крайовой, в частности, Национальных вооруженных сил. Национальные меньшинства Прольщі – украинцы, белорусы, евреи — стали жертвами деятельности некоторых отрядов «проклятых солдат».

Некоторые современные организации ультра-правого на националистического характера используют культ «проклятых солдат» в своей идеологии. Начиная от 2016 в селе Гайнівка на Подляшье накануне 1 марта (когда отмечается День памти проклятых солдат) проводится Марш проклятых солдат имени Ромуальда Райса «Бурого», который несет ответственность за убийства местного белорусского и православного гражданского населения.