В Польше впервые начался экзамен восьмиклассника

Несмотря на восьмой день всепольского забастовки учителей, ученики восьмых классов начальных школ приступили к экзамену по польскому языку

У Польщі вперше почався екзамен восьмикласника

pexels.com/CC0 License

Сегодня, 15 апреля, для более 377 тыс. учеников 8-х классов начальных школ из 12,7 тыс. школ в Польше экзаменом по польскому языку начался экзамен восьмиклассника. Понедельник одновременно является восьмым днем всепольского забастовки учителей.

В прошлый понедельник начался организованный Профсоюзом польских учителей и Форумом профсоюзов забастовку в школах. К нему присоединилась также часть учителей с образовательной «Солидарности». В нем принимают тоже участие учителя, которые не являются членами профсоюзов.

В пятницу в Профсоюзе польских учителей решила продолжить забастовку и обратились к премьер-министру с просьбой о срочном проведением переговоров с участием внешнего посредника. Глава Профсоюза польских учителей Славомир Броняж проинформировал также, что забастовка будет продолжаться в свободные от уроков дни, дни праздничного перерыва для учеников, для учителей и работников, не являющихся учителями. Он поблагодарил за все жесты поддержки бастующих учителей.

В воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький попросил учителей, чтобы экзамены восьмиклассников прошли без помех и чтобы они приостановили протест на праздники. «Я хочу очень попросить учителей, чтобы завтра и во вторник, и в среду конечные экзамены в начальных школах прошли без всяких препятствий», — сказал Моравєцький.

«Мы должны иметь общую основу, там, где речь идет о добре молодежи, добро учеников, споры между, назовем условно, взрослыми, откладываем в сторону. Споры не могут помешать нормальному течению экзаменов», — сказал Моравєцький.

Он отметил, что, как и обещал, сразу после праздников начнется инициатива проведения учительского круглого стола. Прем’єд добавил, что хочет к нему пригласить педагогов, воспитателей, учителей, профсоюзовцев, а также родителей.

Экзамен восьмиклассника, который начинается сегодня, будет проведена в Польше впервые. Его введение является результатом образовательной реформы – продление обучения в начальных школах с шести д овосьми лет.

Сегодня ученики пишут экзамен с польского языка. Во вторник они будут сдавать экзамен по математике, а в среду – по иностранному языку.